Новости

05.06.2019 05:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Гидрометцентр: Ночью температура будет падать до минус пяти градусов

Никак пока не установится летняя погода на Урале и в Сибири. Там по-прежнему прохладно, а в некоторых районах, как рассказала "Российской газете" заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина, возможны серьезные ночные заморозки.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Так, в Башкирии 5-6 июня дождь, ветер до 22 метров в секунду. Шестого июня гроза, а ночью до минус двух градусов. Сильные дожди ожидаются в Свердловской и Челябинской областях. Пятого июня за 12 часов может выпасть до 50 миллиметров осадков. Это - месячная норма. Дожди будут сопровождаться грозами и градом при порывистом ветре до 27 метров в секунду. Температура на Урале не превысит 20-градусную отметку. На южном Урале (Челябинская, Курганская области) совсем не по южному: днем лишь плюс 14-19 градусов.

Дождливый циклон с юга Урала переместится на юг Западной Сибири. Шестого и седьмого июня он принесет в Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую области и Алтайский край сильный дождь с грозой и градом. Ветер до 23 метров в секунду. Пятого, шестого и седьмого июня в Омской области прогнозируется дождливая погода. Шестого июня возможно выпадение града в этой части Сибири.

А холодный антициклон, с которым были связаны заморозки в начале июня в центральных районах Красноярского края и Хакасии, отходят в забайкальские районы. Усиливают накопление в Забайкалье холодного воздуха еще и местные циклоны в серии холодных атмосферных фронтов. Поэтому в Бурятии с пятого по седьмое июня по ночам до минус пяти градусов. В Иркутской области тоже до минус пяти в ночные часы.

Зато в центре и на юге европейской территории России небывалая жара.

"В средней полосе России хозяйничает антициклон. Доступ холодного воздуха в этот антициклон закрыт циклоном, который располагается на севере европейской территории. Поэтому жара будет только нарастать", - отмечает Людмила Паршина. По ее словам, пятого июня в Москве днем плюс 27-29, солнечно, без осадков. Шестого июня - уже плюс 28-30, тоже солнечно, без осадков. Седьмого и восьмого июня солнечно, без осадков, днем 30-32 градуса. Девятого июня воздух вообще может прогреться до 33 градусов. То есть, до конца этой недели будет жарко, особенно в пятницу и в выходные дни.

Интересно, что самым жарким восьмое июня было в Москве в 1948 году. Тогда воздух прогрелся до 32,4 градуса. Девятого июня также в 1948 году столбики термометров поднимались в столице до 32,1 градуса. "Если в нынешнем году девятого июня воздух прогреется до 33 градусов, то будет обновлен абсолютный максимум температуры", - подчеркнула синоптик. Кстати, по ее словам, на юге рекордные значения температуры уже были зафиксированы в первых числах июня. Например, второго июня в Волгограде было 35,8 градуса, а в Ставрополе - 33,7 градуса.

В ближайшие дни южные регионы будут заливать дожди. Пятого июня ливни, гроза, град пройдут в Ростовской и Ставропольской областях, пятого и шестого июня - в Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Ингушетии и Чеченской республике, пятого и седьмого - в Северной Осетии. Дожди остудят раскаленный воздух, поэтому температуры в Краснодарском крае и Сочи даже чуть ниже, чем в Москве. Так, на Черноморском побережье в районе плюс 27, в Анапе - плюс 26, в Краснодаре - плюс 28 градусов. Примерно, как в Сочи, будет до конца недели и на курортах южного берега Крыма.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Башкортостан Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Крым ПФО Башкортостан УрФО Свердловская область УрФО Челябинская область УрФО Курганская область СФО Новосибирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники