Новости

05.06.2019 13:11
Рубрика: Общество

Храм о Мариане

Патриарх Кирилл освятил в Калининграде церковь, посвященную святой покровительнице девочки, погибшей над Синаем
Храм в честь святой мученицы Марианы освятил 5 июня в Калининграде патриарх Кирилл, он посвящен памяти погибшей в авиакатастрофе над Синаем девочки.

Сегодня Русская православная церковь строит 3 храма в день - поразительная статистика впечатляющего весь мир церковного строительства, оглашенная церковными спикерами во время освящения русского храма в Страсбурге, подтверждается и в Калининграде. Храм Успения Пресвятой Богородицы, строительство которого Патриарх осмотрел в первый день визита в этот город, идет очень хорошими темпами. Оно началось в 2017 году, за год вырыли котлован, за другой залили фундамент, сейчас строится цокольный этаж, и все ждут начала возведения стен.

Новые технологии: купола храма покрываются не сусальным золотом, а нитритом титана

Храм святых Кирилла и Мефодия, главный купол которого вчера освятил Патриарх, начал строиться в 2007 году ( его закладной камень он освящал еще в 2007 году, будучи митрополитом Смоленским и Калининградским). Пережив шестилетнюю приостановку строительства, храм снова возносит стены, его строительство в завершающей фазе. К освященному Патриархом главному куполу скоро добавятся еще 6. Этот храм двухэтажный, верхний храм посвящен святым Кириллу и Мефодию, а нижний освящен в честь святой мученицы Марианы - в память о калининградской семье из четырех поколений (прабабушка, бабушка, мама и двое маленьких детей), погибшей в авиакатастрофе над Синаем в 2015 году. Один из благотворителей построил нижний храм в честь своей погибшей семьи и небесной покровительницы его младшей дочери, которую звали Мариана.

- Когда множество людей строят храм, немного другой эмоциональный фон получается, - говорит священник храма отец Андрей. - Этот храм становится дорогим и важным для огромного количества людей.

Всего у храма было около тысячи жертвователей. "Они все равны, мы за всех молимся одинаково, - подчеркнул священник, - потому что важна не сумма, важен сам факт участия - человеку не безразлично строительство храма".

Храмовое строительство сегодня не обходится без новых технологий. Так купола нового храма покрываются не сусальным золотом, а нитритом титана. Купола "обшиваются" яркими металлическими листами, новый материал выиграл конкуренцию у золота , потому что он надежнее, прочнее и дольше сохраняет блеск. Патриарх освятит купол на земле, потом его поднимут на крышу.

Храм святых Кирилла и Мефодия станет вторым по величине храмом в Калининградской области, высота его вместе с крестом составит более 55 метров, он только на 14 метров меньше Кафедрального собора Калининграда.

Сегодня Патриарх продолжит свой визит в Калининградскую митрополию в Черняховске. Вот уже три года здесь своя епархия и замечательный храм святого Архангела Михаила. Он появился в отданной Православной церкви в 1989 году бывшей протестантской реформаторской кирхе. Крайне заброшенное и пострадавшее от пожара здание кирхи начали восстанавливать несколько семей. Благотворители помогли воссоздать архитектуру построенной в новороманском стиле кирхи.

В регионах Общество Религия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград Патриарх Кирилл