Новости

05.06.2019 13:48
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Петербургские ученые разработали двигатель для ионных звездолетов

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Исследователи из Санкт-Петербургского государственного политехнического университета имени Петра Великого создали ионный двигатель нового поколения, с его помощью космический аппарат сможет до десяти лет находиться в управляемом полете.

Как сообщает пресс-служба вуза, разработка двигателя велась в рамках совместного проекта с Военно-космической академией имени Можайского.

В основе технологии - особая конструкция. Благодаря большой скорости факела, создается требуемая тяга при экономии массы рабочего вещества.

В вузе подчеркивают, что в отличие от известных химических ракетных двигателей с интенсивным сгоранием расходных веществ для получения малой, быстропереключаемой реактивности тяги, здесь используются управляемые ионно-плазменные, электро-разрядные, лазерные и другие реакции.

Именно поэтому двигатель и сможет работать десять лет и более. Кстати, в вузе, рассказывая о разработке, избегают термина "топливо". Дело в том, что сам двигатель может работать на разных веществах, включая инопланетные. Агрегатное состояние не имеет значения, подходят газы, жидкости и даже твердые тела.

Общество Наука Общество Космос Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники