Новости

05.06.2019 18:29
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Экс-главу Интерпола наградили за фильм о мафии

В этом году в одной из самых престижных категорий фестиваля, документальные фильмы, "Золотую Реми" международного хьюстонского кинофестиваля WorldFest получил российский документальный фильм "Вместе против мафии", снятый Международной полицейской ассоциацией Московского региона.

Автор идеи фильма и его продюсер - генерал-лейтенант милиции, экс-глава российского Интерпола Иван Сардак. Уроженец донского села Сулин в Миллеровском районе, он пришел на службу инспектором ОБХСС местного ОВД, потом возглавил его и дослужился до начальника Ростовского управления БХСС. Был переведен в Москву, где возглавил российское отделение Интерпола.

Фильм-победитель рассказывает о том, как 20 лет назад МВД и ФБР впервые провели совместную операцию против российской мафии. Речь шла о расхищении огромных сумм. Отечественным ювелирным предприятиям каждый год выделялось алмазов на 1,4 миллиарда долларов. А перерабатывалось только на 450 миллионов. Остальные камни контрабандой уходили на Запад. Результатом сотрудничества советских милиционеров и американских агентов ФБР было разоблачение "алмазной аферы". В российскую казну было возвращено более 20 миллионов долларов.

Иван Сардак отметил, что очень гордится наградой престижного американского кинофестиваля за фильм о том, как впервые российские и американские правоохранители сработали вместе.

Досье "РГ"

Международный хьюстонский кинофестиваль WorldFest - старейший в мире фестиваль независимого кино. В нынешнем году на 52-й WorldFest в Техасе собралось почти 800 киношников из 73 стран мира. WorldFest открыл в свое время Стивена Спилберга, Джорджа Лукаса, Спайка Ли, Оливера Стоуна, братьев Коэн и других.

Культура Кино и ТВ Документальное кино Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники