Новости

05.06.2019 20:41
Рубрика: Власть

Движение по Волге

В Астраханской области произошли перемены
Владимир Путин принял отставку и.о. губернатора Астраханской области Сергея Морозова. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Игорь Бабушкин, который до последнего времени работал заместителем полпреда президента на Северном Кавказе. В среду Владимир Путин встретился с ним и сообщил о своем решении.
Владимир Путин назначил Игоря Бабушкина и.о. губернатора Астраханской области Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС Владимир Путин назначил Игоря Бабушкина и.о. губернатора Астраханской области Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Владимир Путин назначил Игоря Бабушкина и.о. губернатора Астраханской области Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Сергей Морозов ушел в отставку по собственному желанию. Обязанности главы Астраханской области он исполнял с сентября 2018 года. Как рассказал высокопоставленный источник, свой пост Морозов покинул в связи с семейными обстоятельствами и перейдет на работу в одну из российских спецслужб.

Если бы не вынужденная отставка, Морозов вполне мог бы участвовать в предстоящих губернаторских выборах. По данным социологов, за время работы в регионе его рейтинг вырос втрое - начинал с 20%, а уходит с 60%. "Мы несколько раз исследовали предвыборную ситуацию в Астраханской области. Порядка 62% избирателей, от тех, кто собирался прийти на выборы, говорили, что проголосовали бы за Морозова. Это означает, что если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то он победил бы в первом туре", - заявил ТАСС генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

По его оценке, Морозов "хорошо зашел в губернию и сформировал имидж сильного нового руководителя". Область активно включилась в реализацию национальных проектов. А на совещании по социально-экономическому развитию Астраханской области, которое президент провел в середине мая в Ахтубинске, Морозов смог согласовать стратегически важные для развития региона проекты. В частности, речь идет о создании портовой особой экономической зоны рядом с морским портом Оля. Предполагается, что общая сумма инвестиций по проекту превысит 75 млрд рублей.

Новый врио губернатора Игорь Бабушкин хорошо знаком с экономикой региона. В должности заместителя полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе он курировал вопросы социально-экономического развития, а также занимал пост инвестиционного уполномоченного. Работать в статусе врио губернатора он будет до вступления в должность лица, избранного на выборах главы Астраханской области.

Плановые выборы губернатора региона пройдут 8 сентября

Региональные выборы должны пройти уже через три месяца, в Единый день голосования 8 сентября. "В Астраханской области назначены плановые выборы губернатора на 8 сентября. Отставка врио губернатора региона и назначение нового ничего не меняют. Сегодня решение Думы Астраханской области официально опубликовано, следовательно, избирательная кампания началась", - заявил РИА Новости член ЦИК РФ Евгений Шевченко. Губернаторские выборы в регионе пройдут по новым правилам - принять участие в них теперь могут не только выдвиженцы от политических партий, но и самовыдвиженцы. Этап выдвижения кандидатов продлится до 5 июля.

Досье

Игорь Бабушкин родился 5 апреля 1970 года в Рыбинске Ярославской области. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, Голицынский военный институт Федеральной пограничной службы и Институт менеджмента, экономики и инноваций. С 1992 по 2012 служил в Вооруженных силах и подразделениях ФСБ. С 2013 по 2018 был замглавы Росимущества. В сентябре 2018 года был назначен заместителем полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Полковник запаса, награжден Орденом Мужества.

В регионах Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Отставки и назначения глав регионов РГ-Видео