Новости

05.06.2019 00:01
Рубрика: Власть

Пишите письма

Счетная палата составила первый рейтинг открытости власти
В России только четыре министерства из 22 можно назвать полностью открытыми, сообщили в Счетной палате (СП). Это МВД, министерство культуры, министерство финансов и министерство энергетики. Контрольное ведомство подготовило первый рейтинг открытости госструктур, куда помимо министерств вошли также 50 федеральных служб.
 Фото: Павел Смертин/ ТАСС  Фото: Павел Смертин/ ТАСС
Фото: Павел Смертин/ ТАСС

Исследование для СП проводили специалисты Центра перспективных управленческих решений и некоммерческая организация "Инфокультура". Взаимодействие министерств и ведомств друг с другом и гражданами изучали по трем показателям. Во-первых, оценивали открытость информации на сайтах ведомств, то есть ее полноту и прозрачность. Во-вторых, рассматривали открытость данных. Оценивали, насколько регулярно госструктуры самостоятельно публикуют информацию независимо от входящих запросов. В-третьих, оценивали качество диалога с гражданами. Для этого в ведомства разослали тестовые письма с запросами и проанализировали полученные ответы, если они вообще были.

Отличилось министерство науки и высшего образования. С худшими оценками по всем трем критериям ведомство заняло последнюю строчку рейтинга открытости среди министерств. В минобрнауки сразу же отметили, что детально проанализируют доклад Счетной палаты и предпримут все необходимые меры для устранения замечаний.

Среди служб и агентств самыми открытыми оказались Ростехнадзор, Федеральная служба судебных приставов, Росавиация, Федеральное медико-биологическое агентство и Федеральная таможенная служба.

"Главное, чего не хватает госструктурам для открытости - это культуры коммуникаций. В госсекторе открытость не считается важной", - комментирует "РГ" рейтинг директор Центра IТ-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев. И это понятно, замечает он. Если за другие проступки могут наказать, то за отступление от правил в области открытости вряд ли. В нашем обществе нужно воспитывать понимание, что развитие страны требует коммуникаций и обмена информацией, заключает эксперт.

В СП предлагают создать единый орган, курирующий вопросы открытости, а доклад об открытости госструктур сделать ежегодным. И к общему рейтингу органов госвласти добавить отраслевые и тематические рейтинги. Так можно будет оценивать открытость в отдельных сферах экономики и общественной жизни, отметили в Счетной палате.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Отрасли Связь Госфонды и контрольные органы Счетная палата Правительство Минтранс Росавиация Правительство Ростехнадзор Проект "Открытое правительство"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники