Бутылки станут валютой

Принимать ли у населения пустую тару?
В России может возобновиться практика сдачи пустых бутылок. Такое поручение ведомствам дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Предполагается, что магазины будут платить по 5-7 рублей за бутылку. А как оценивают новшество наши белорусские читатели?
Дело не только в том, чтобы вернуть деньги за бутылку. В первую очередь это возможность сэкономить ресурсы, сохранить природу.  Фото: Аркадий Колыбалов Дело не только в том, чтобы вернуть деньги за бутылку. В первую очередь это возможность сэкономить ресурсы, сохранить природу.  Фото: Аркадий Колыбалов
Дело не только в том, чтобы вернуть деньги за бутылку. В первую очередь это возможность сэкономить ресурсы, сохранить природу. Фото: Аркадий Колыбалов

Наталья Гринцевич, директор ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов":

- В Беларуси до сих пор существует система госзаказа на сбор стеклобоя, которая завязана на заготовительных организациях. В прошлом году, например, было собрано 145 тысяч тонн тарного стекла. Но не каждый человек сегодня пойдет в приемные пункты. Чтобы повысить собираемость отходов стекла и других вторресурсов, планируются введение депозитной залоговой системы тары и установка тароматов в торговых точках. Исследования показали: люди готовы возвращать тару при размере залога на уровне 20 копеек (чуть больше шести российских рублей). Речь, к слову, не только про стеклянные бутылки, но и пластиковые и алюминиевые баночки.

Павел Ковшель, активист культурно-экологического учреждения "Эка-МайстэрнЄ", Минск:

- Дело не только в том, чтобы вернуть деньги за бутылку в свой кошелек. В первую очередь это возможность сэкономить ресурсы, сохранить природу. Я, к слову, хорошо помню те времена, когда ребенком ходил и сдавал бутылки в приемные пункты. Это было семейное задание. Так зарабатывал на карманные расходы. А тара повторно использовалась. Правда, в советские времена существовало всего три типа бутылок, в которые производители разливали напитки. Сегодня разновидностей тары очень много, в том числе с фирменными надписями, поэтому чаще бутылки превращают в стеклобой, переплавляют и выпускают новые.

Наталия Шаблинская, исполнительный директор Ассоциации розничных сетей:

- Это очень болезненный вопрос для торговли. Не знаю, с какими подходами в России его собираются решать. Но у нас большинство предприятий не располагают свободными площадями для сбора и хранения тары. А как ее сортировать? Представляете, сколько сейчас видов бутылок. Плюс ветераны торговли еще помнят другие проблемы: то тары для бутылок нет, то транспорт закажи... Конечно, это услуга для населения. Однако для нас это дополнительные затраты. Уверена, это другой бизнес, которым должны заниматься отдельные операторы.

Галина Гусева, пенсионер, Жодино:

- Я только за. В пункт приема стеклотары специально, конечно, не пойду. Это актуально для тех, кто бутылки собирает по всему городу, а потом сдает баулами. А вот в магазин взамен одну-две отнесу. Даже не из-за денег. Просто, чтобы не выбрасывать в мусор. Так и в молодости делала.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.