Новости

05.06.2019 00:00
Рубрика: Общество

Что за кошка без когтей

Тысячи людей требуют запретить жестокие операции животным
Петиция по запрету жестоких операций над животными, распространяемая в Сети, собрала уже 150 тысяч подписей.
 Фото: PHOTOXPRESS  Фото: PHOTOXPRESS
Фото: PHOTOXPRESS

Вырезание голосовых связок, чтобы собака не лаяла, не мешала хозяевам и соседям спать. Удаление фаланг пальцев у кошек, чтобы они не царапали мебель и обои, татуировки на животных для удовольствия хозяев... Сотни ветклиник и частных "спецов" продолжают проводить манипуляции над животными, которые делаются им не по лечебным показаниям, а ради прихоти владельцев.

Зоозащитники, ученые и просто неравнодушные люди выступают с предложением ввести полный запрет на жестокое вмешательство в физиологию животных, которое делает их калеками, конечно, за исключением случаев, когда операция необходима для сохранения здоровья или жизни животного.

В ряде регионов инициативу запрета проведения операции по удалению фаланг пальцев у кошек - онихэктомии уже обсудили на законодательном уровне. На минувшей неделе один из депутатов Законодательного Собрания Свердловской области даже пришел на заседание, посвященное этой теме, с котом на плече.

Авторы петиции считают, что нарушение запрета на проведение нелечебных операций должно автоматически вести к уголовной ответственности по статье 245 "Жестокое обращение с животными".

В клиниках между тем операцию по удалению фаланг пальцев называют ласково - "мягкие лапки", презентуют ее как безвредное и почти безболезненное удаление "коготков вашей кошечки раз и навсегда". Стоит операция недорого - в среднем 3500 рублей. Удаление голосовых связок кошкам и собакам - от двух до семи тысяч.

Доктор биологических наук, профессор Института экологии растений и животных УрО РАН Владимир Вершинин сравнивает подобные операции с манипуляциями, которые в Средние века производились над рабами.

Так, у кошки, которой удалили фаланги, меняется площадь опоры и ей приходится заново учиться ходить, по сути, она превращается в инвалида на культях. Причем ходить ей долгое время очень больно. Животное становится нелюдимым. Ведь без когтей кошка чувствует себя беззащитной, и это приводит к серьезным отклонениям в психике.

Прооперированная кошка становится менее ловкой, она неспособна удерживаться на поверхностях. Такое животное на улице - смертник. Если начинается воспаление, приходится ампутировать следующие фаланги уже для спасения жизни животного и предотвращения сепсиса.

Голосовые связки животным удаляют запросто - берут большие ножницы и выстригают. От чего кошка или собака становится немой. Между тем голос, как и человеку, дан животному для общения. Братья меньшие по-своему сообщают нам о том, что их тревожит, что им необходимо, выражают свою признательность. Если хотите представить, каково животному от того или иного вида манипуляции, представьте, что то же самое сделали самому хозяину, говорит Владимир Вершинин.

А как у них

Выступили против

Сегодня 24 страны ратифицировали Европейскую конвенцию по защите домашних животных, тем самым законодательно запретили на территории своих государств операции нелечебного характера. В их числе Австрия, Азербайджан, Бельгия, Болгария, Кипр, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Норвегия, Португалия, Румыния, Сербия, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Украина. Онихэктомия также запрещена в Канадских провинциях: Британская Колумбия и Новая Шотландия. Восемь городов штата Калифорния также запретили онихэктомию.

Общество Природа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники