05.06.2019 11:00
    Поделиться

    Ученые мира высоко оценили исследования коллег из ЮУрГУ

    В Южно-Уральском государственном университете прошел двухдневный Международный научный совет (МНС). Ведущие ученые мира, руководители крупнейших корпораций дали высокую оценку достижениям и обсудили перспективы развития ЮУрГУ, участвующего в Проекте 5-100.
    Олег Игошин/ЮУрГУ

    Для участия в заседании МНС в Челябинск приехали новый председатель совета, президент транснациональной корпорации Emerson Майкл Трейн, генеральный директор компании SMS-group Пино Тезе, профессор Университета Мельбурна доктор Ашоккумар Мутапандиан и профессор Корейского института перспективных исследований доктор Джейван Ким.

    Напомним, Международный научный совет был создан в ЮУрГУ с целью координации научно-исследовательской и образовательной деятельности вуза в соответствии с лучшими мировыми практиками. Создание такого органа - одна из важнейших инициатив в рамках реализации дорожной карты развития университета. МНС нацелен на координацию научно-исследовательской и образовательной деятельности ЮУрГУ в рамках Проекта 5-100 - программы повышения конкурентоспособности российских вузов в мировом научно-образовательном пространстве. В состав совета вошли ученые, известные в мировом научном сообществе, обладающие богатым научно-исследовательским опытом в фундаментальных и компьютерных науках, инжиниринге и медицине. Их мнения о траектории будущего развития вуза поможет Южно-Уральскому университету занять достойное место в мировом образовательном пространстве.

    Членам Международного научного совета была представлена стратегия развития университета, которая предусматривает три глобальных актуальных направления: цифровая индустрия, экология и материаловедение.

    - Я впечатлен работой Международного научного совета университета. Мы говорили о трех ключевых направлениях  развития ЮУрГУ. Во-первых, цифровая индустрия и ее значение в современном мире. Университет участвует в исследованиях в этой области, и мы выслушали много отчетов о том, как вуз может поддержать цифровизацию промышленности. Во-вторых, мы говорили о материаловедении. Университет известен в мире благодаря работам по материаловедению, и мы обсудили возможности будущего развития. Третье направление, я думаю, очень актуально - это экология. Сегодня исследования, проводимые в ЮУрГУ, представляют интерес для всего мира. Мы обсудили проблему нехватки воды, загрязнения воздуха, - поделился впечатлениями о работе МНС его глава - президент компании Emerson Майкл Трейн. - За короткое время ЮУрГУ добился значительного прогресса в исследованиях, и некоторые проекты могут быть коммерциализированы.

    Для вуза, работающего в промышленной Челябинской области, экологическое направление традиционно является одним из важнейших. Стратегия ЮУрГУ в этом плане отвечает определенному указом президента РФ комплексу мероприятий по улучшению экологической ситуации и национальному проекту "Экология". После утверждения этого нацпроекта в конце 2018 года университет поставил цель создать Российский федеральный центр наилучших доступных экологических технологий и компетенций. Организовать работу предполагается по следующим блокам: "Чистый воздух", "Чистая вода", "Разработка технологий переработки твердых отходов", "Экологическое право" и "Гуманитарный экоинжиниринг". По каждому из направлений ведется активная деятельность, к которой привлекаются разные кафедры университета.

    Члены Международного научного совета тоже внесли свою лепту - дали ряд рекомендаций по повышению качества работы над проектами, направленными на изменение экологической ситуации в Челябинской области в лучшую сторону.
    Также МНС обсудил стратегию развития Южно-Уральского государственного университета и в области материаловедения. В этом направлении зарубежным ученым были представлены три ключевых направления: "Металлы и сплавы", "Композитные материалы" и "Магнитные материалы". Уже сегодня эти направления активно развивают в вузе: реализуются масштабные проекты, а научные статьи по данной тематике публикуются в высокорейтинговых международных журналах.

    В частности, университет осуществляет проекты создания уникальных материалов и сплавов высокого качества и их применения. Научные исследования ведутся и во многих других областях материаловедения, в числе которых совершенствование технологических процессов, утилизация отходов металлургического производства, опасных для окружающей среды.

    Цифровая индустрия - еще одно из ключевых направлений развития ЮУрГУ как "SMART*-университет цифровых трансформаций", которое относится к числу приоритетных задач научно-технологического развития не только отдельного вуза, страны, но и всего глобального научного сообщества. Согласно стратегии развития ЮУрГУ, в области цифровизации обозначены следующие направления: сенсорика объектов цифровой индустрии, искусственный интеллект, цифровые двойники, конструирование на основе оптимизации 3D-модели, энергосбережение и защита информации. Все эти технологии уже активно применяются университетом в совместных проектах с индустриальными партнерами.

    - Цифровая индустрия - одно из самых активно развивающихся направлений в мировой науке, и, конечно, мы стремимся идти в ногу с важнейшими тенденциями. Кроме того, университет размещается в промышленном регионе и сотрудничает со многими предприятиями, перед которыми стоит задача перехода к цифровой индустрии. Им необходима помощь в виде научных разработок и опытно-конструкторских работ. У нас есть значительные наработки в области математического моделирования, суперкомпьютерного моделирования и создания цифровых двойников, - рассказал проректор ЮУрГУ по цифровизации Леонид Соколинский.

    В целом Южно-Уральский государственный университет представил Международному научному совету результаты работы восьми уникальных лабораторий, возглавляемых ведущими учеными разных стран мира. Эти лаборатории решают актуальнейшие задачи в развитии технологий цифровой индустрии, исследовании миграционных процессов, пищевой промышленности, механизмов стресса, улучшения свойств материалов и в других перспективных научных направлениях.
    В 2019 году от Южно-Уральского государственного университета были поданы заявки на открытие еще четырех научных лабораторий, специализирующихся на исследованиях в области материаловедения, математики, химии и спорта. В рамках МНС состоялась презентация проектов, команды представили планы, стратегии развития и научные направления лабораторий.

    По общему мнению членов Международного научного совета, все представленные проекты жизнеспособны и после внесения небольших корректировок в программы с учетом прозвучавших рекомендаций будут реализованы.

    Гости форума отметили прогресс в развитии южноуральского вуза, были впечатлены результатами работы его ученых. Они подчеркнули, что ЮУрГУ становится не только крупным образовательным центром страны, но и вносит большой вклад в науку и экономику России. Ведущие ученые мира выразили готовность и дальше способствовать активному развитию вуза.

    - Университет открыт для сотрудничества. Члены Международного научного совета готовы и в дальнейшем поощрять и поддерживать развитие ЮУрГУ по приоритетным стратегическим направлениям, - резюмировал Майкл Трейн.

    Со своей стороны ректор ЮУрГУ Александр Шестаков поблагодарил членов Международного совета за активную работу и подчеркнул, что все дискуссии были очень полезны:

    - Мы услышали много интересных идей, узнали об опыте других университетов не только в развитии науки, но и в плане сотрудничества с бизнесом в области высокотехнологичных сфер. Всю полученную информацию мы тщательно проанализируем, обсудим на расширенном заседании ученого совета вуза. Таким образом в дальнейшей деятельности нашего университета вы увидите результаты своей работы. ЮУрГУ продолжит  совершенствоваться, и в этом будет большая ваша заслуга, - отметил ректор.

    За три года участия в национальном Проекте 5-100 ЮУрГУ добился больших успехов. Есть результаты по всем направлениям стратегического развития университета, и впереди новые заметные проекты.

    - В области цифровой индустрии мы просто обязаны быть первыми в России. Мы плодотворно сотрудничаем с мировыми идеологами этого направления: с корпорацией Emerson, представляющей потребителей - промышленные предприятия, и с концерном Siemens в части разработки новой техники конструирования. У нас есть современные программные продукты. Мы создали при вузе центр Siemens, чтобы разрабатывать технику на базе их передовых программных продуктов. Мы сотрудничаем с крупными индустриальными партнерами, которые работают на глобальном рынке. Прежде всего это, конечно, Магнитогорский металлургический комбинат, - отмечает Александр Шестаков. - "Экология" и "Материаловедение" - очень актуальные темы для нашего региона. И здесь у нас есть результаты. Убежден, что, сконцентрировавшись на достижении цели, и в этих направлениях ЮУрГУ сможет стать одним из лучших университетов России.

    * SMART - умный

    На правах рекламы                                                                                                       +16

    Поделиться