Когда смотришь по телевизору классический марафон, то видишь на финише изнемогающих от усталости людей. И это неудивительно: у них за спиной более 42 километров. Но есть люди, которым этого мало, им еще и условия подавай похлеще: пески или снега. Ну или соль - Эльтон находится в полупустынной зоне.
- Здесь неизбежна боль, с которой нужно бороться много часов. Углеводы заканчиваются в организме через полтора-два часа, нужно их восполнять. Люди пьют на ходу, съедают горсть изюма, кусочек банана или соленый хлеб - соль постоянно выводится, - рассказывает организатор ультрамарафона Вячеслав Глухов. - Можно отойти от трассы, только чтобы сходить в туалет. Близость соленого озера даже в чем-то хорошо сказывается: воздух суше, чем в средней полосе. С другой стороны, из-за сильного ветра возникает ощущение, что ты постоянно под феном.
Днем на Эльтоне очень жарко, ночью - напротив, холодно. Забег длится около суток, поэтому участники подбирают тактику под себя. Можно экономить силы на вторую часть пути, а можно выкладываться в темное время суток, чтобы пробежать больше до наступления зноя. Перед выходом на старт бегуны должны продемонстрировать набор, без которого отправляться в путь опасно. Это рюкзак, емкость для воды, заряженный телефон. Для бега впотьмах нужен налобный фонарик и красный проблесковый маячок на спину, запас батареек. Если выбьешься из сил, при себе должно быть покрывало, а также свисток, чтобы позвать на помощь.
Вдоль трассы стоят волонтеры. Ночью, чтобы марафонцы не сбились с пути, на развилках горят зеленые маячки. Но, увы, и это иногда не спасает. Главный фаворит суперзабега на 205 километров Артем Сыстеров из Лысьвы уверенно лидировал после первой трети дистанции. Но потом заблудился и сделал крюк в 40 километров! В отчаянии он снялся с состязания.
А победил москвич Павел Кириллов. Может, спустя почти 21 час бега силы у него и закончились, но эмоции он приберег: на финише чемпион даже исполнил танец.