Новости

05.06.2019 21:08
Рубрика: Экономика

Терминал идет в село

Повышение финансовой доступности в небольших городах - общая задача государства и бизнеса
Россияне все чаще предпочитают расплачиваться картой вместо наличных. По данным ЦБ РФ, в 2018 году 56 процентов всех операций по оплате товаров и услуг в совокупном розничном обороте приходилось на безналичные платежи.
К началу этого года Почта Банк оснастил POS-терминалами 37 тысяч почтовых отделений по всей стране. Фото: Пресс-служба Почта Банка К началу этого года Почта Банк оснастил POS-терминалами 37 тысяч почтовых отделений по всей стране. Фото: Пресс-служба Почта Банка
К началу этого года Почта Банк оснастил POS-терминалами 37 тысяч почтовых отделений по всей стране. Фото: Пресс-служба Почта Банка

Однако заплатить за кофе, продукты, бензин картой или смартфоном можно в основном в крупных российских городах. Небольшие города и особенно сельская местность пока слабо охвачены системой безналичных платежей.

Повышение финансовой доступности в малонаселенных и отдаленных пунктах страны - общая задача государства и участников рынка (банков, платежных систем, торговых предприятий). Сегодня реализуются два механизма решения этой задачи - снятие наличных на кассах магазинов и установка терминалов в почтовых отделениях. К началу этого года Почта Банк оснастил POS-терминалами 37 тысяч почтовых отделений по всей стране, более 60 процентов из них расположены в малых городах и сельской местности. На почте появилось 53 тысячи терминалов, с помощью которых можно снять наличные с карты любого банка, пополнить счет и оплатить почтовые услуги. 

Такие терминалы становятся настоящей палочкой-выручалочкой для поселков и сел, где в силу малого числа жителей банка невыгодно открывать отделение или ставить банкомат. В один из таких удаленных и заповедных уголков страны - остров Ольхон на Байкале - уже пришел современный банкинг. Еще недавно там все было иначе: чтобы снять наличные или получить консультацию по финансовым вопросам, нужно было ехать на материк и тратить драгоценное время. Теперь в единственном почтовом отделении в поселке Хужир, где проживают всего 1500 человек, благодаря Почта Банку можно не только снять наличные, но и стать клиентом банка, открыв счет и выпустив карту, а также подать заявку на получение основных финансовых услуг - дебетовой или кредитной карты, потребительского кредита, перевод пенсии. А когда собирается нужное количество заявок, в Хужир приезжает сотрудник кредитной организации, чтобы дать консультацию, заключить договор и выдать банковский продукт.

- По исследованиям платежных систем и мировых банков, рост безналичных платежей на 10 процентов добавляет экономике около 0,5 процента ВВП. Очевидно, что установка POS-терминалов и развитие безналичного оборота способствуют развитию экономики, увеличению количества рабочих мест, собираемости налогов, - отметил первый заместитель президента-председателя правления Почта Банка Георгий Горшков.

Бизнес также стремится использовать цифровые технологии, но для повсеместной установки платежных терминалов необходимо развивать инфраструктуру для безналичной оплаты. 

- Важнейшим фактором, который влияет на установку предпринимателями терминалов, является размер комиссий за эквайринговые услуги, - рассказала управляющая гостиничным комплексом на острове Ольхон в Иркутской области Наталья Бенчарова. - В небольших городах и поселках их могут позволить себе только компании с большой выручкой. Кроме того, доля неорганизованной торговли в России очень высока. Палатки, ярмарки тоже не могут быть оснащены терминалами.

В последнее время ситуация меняется к лучшему. "Если в 2017 году 30 процентов наших предпринимателей принимали карты, то сейчас уже 50 процентов. Я уверен, что эта цифра будет и дальше расти. Для этого есть все необходимое - и поддержка властей, и выгодные условия банков, и главное - растущий спрос со стороны клиентов", - заключил владелец турбазы "Ольхон" Андрей Анисов.

По словам Георгия Горшкова, безналичные платежи сегодня распространяются не только на крупные покупки, но и на повседневные траты. "Безналичная оплата выгодна абсолютно всем - и торговым предприятиям, и потребителям, которые получают своего рода договор с продавцом и гарантию качества услуги", - заключил он.

Экономика Финансы Банки