Новости

06.06.2019 20:09
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

Канал "ТВ Центр" раскроет тайну "Двенадцати стульев"

Смотрите: документальный фильм "Ильф и Петров. Тайны двенадцати стульев" - на канале "ТВ Центр" 12 июня, в 23.10 (повтор 15 июня, в 12.15).
Идею культового романа позаимствовали у Конан Дойла - его Шерлок Холмс ловил итальянца, охотившегося за бюстиками Наполеона. Фото: Мосфильм Идею культового романа позаимствовали у Конан Дойла - его Шерлок Холмс ловил итальянца, охотившегося за бюстиками Наполеона. Фото: Мосфильм
Идею культового романа позаимствовали у Конан Дойла - его Шерлок Холмс ловил итальянца, охотившегося за бюстиками Наполеона. Фото: Мосфильм

Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бей командует парадом уже больше 90 лет. Парадокс в том, что он и сегодня живее всех живых, а вот его создатели постепенно растворяются в вечности… О судьбах Евгения Петрова и Ильи Ильфа зрители канала "ТВ Центр" узнают, посмотрев новый документальный фильм "Ильф и Петров. Тайны двенадцати стульев".

...В ноябре 1923 года на перрон в Москве ступил высокий мужчина двадцати с небольшим лет. В паспорте приезжего значилось имя Евгений Катаев. Через несколько месяцев одесский поезд доставил на тот же перрон еще одного молодого человека. Его звали Иехиел-Лейб Файнзильберг, впрочем, он уже давно представлялся всем коротко: Илья Ильф.

Уже через пару месяцев после знакомства Валентин Катаев пригласил на серьезный разговор Петрова и Ильфа. Начал торжественно: "Я буду вашим Дюма-отцом, а вы - моими литературными "неграми". Нужно было срочно написать авантюрный и сатирический роман. На самом деле эту работу должен был выполнить сам Валентин Петрович. Идею, недолго думая, позаимствовали у Конан Дойла - Шерлок Холмс в одной из новелл ловил странного итальянца, который охотился за бюстиками Наполеона. Наполеонов было шесть. А тут роман! Так что пусть будут стулья. И, конечно, их должно быть больше, чем бюстов императора, - например, двенадцать.

Своих героев авторы списали с реальных людей. Так, прототипом Эллочки Щукиной стала сестра первой жены Катаева, Тамара Коваленко. А отец Федор Востриков был пародией на… Достоевского. Литературоведы уверены, что даже стиль писем отца Федора скопирован с писем Федора Михайловича супруге. В итоге произошло чудо: Валентин Катаев, прочитав первую главу, оставил за Ильфом и Петровым право самостоятельно завершить роман. Но какие откупные потребовал Катаев от соавторов?

Смотрите также

22 года назад не стало Булата Окуджавы, одного из самых ярких представителей бардовской песни. Памяти Окуджавы посвящен цикл передач на канале "Россия - Культура".

11 июня в 11.10 (повтор в 23.50) в эфире телеканала "Россия К" - "Булат Окуджава в программе "Зеленая лампа" в рубрике ХХ век. Это беседа журналиста Феликса Медведева с Булатом Окуджавой, которая проходила в уютной домашней обстановке в московской квартире поэта. Зрители увидят интервью с другом Булата Окуджавы - поэтессой Беллой Ахмадулиной. А также - художественный фильм Анатолия Васильева "Фотографии на стене".

10-11 июня в 8.30 (повтор в 1.00). Окуджава - автор более двухсот песен, сборников стихов, прозы, киносценариев, сам снимался в кино. А его песни прозвучали почти в 80 кинофильмах, многие из которых стали классикой отечественного кинематографа - "Застава Ильича", "Белорусский вокзал", "Белое солнце пустыни", "Кортик" и другие.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники