6 – 8 июня 2019
Петербургский Международный
Экономический Форум
Новости проекта

Глава Минэнерго РФ дал прогноз по ценам на бензин на два года

Стоимость литра бензина на автозаправках до конца этого года будет расти в пределах общей инфляции, несмотря на то, что соглашение между нефтяниками и правительством о сдерживании роста цен действует до середины года. В следующем году динамика роста будет аналогичной.
 Фото: istock  Фото: istock
Фото: istock

Такой прогноз дал 6 июня журналистам министр энергетики России Александр Новак на полях Петербургского международного экономического форума. Министр уточнил, что избежать скачков цен позволит демпфирующий механизм, действующий с начала этого года. "Что касается цен на розницу, они будут в пределах инфляции. Наша задача - регулировать, в том числе за счет созданного инструмента, в рамках измененного налогового законодательства - обратного акциза, демпфера", - приводит слова Новака ТАСС.

Сейчас соглашение правительства с нефтяниками предполагает, что каждый месяц цены на сетевых заправках могут расти помесячно в пределах инфляции. Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции в целом по 2019 году - 4,3 процента, по 2020 году - 3,8 процента. Прогноз Банка России - 4,7-5,2 процента в этом году со снижением показателя до 4 процентов в первой половине 2020 года. Налоговый маневр, который продолжается в нефтегазовой отрасли, в частности предусматривает новую систему выплаты компаниям обратного акциза на нефть с демпфирующей надбавкой, которая позволяет снизить влияние мировых нефтяных цен на внутренний рынок топлива. 

Мы ВКонтакте