6 – 8 июня 2019
Петербургский Международный
Экономический Форум

В область на курорт

В Подмосковье появятся 18 тысяч новых рабочих мест
Международный экономический форум в Санкт-Петербурге стал для Подмосковья результативным. "Мы подписали 36 соглашений более чем на 167 миллиардов рублей. Их реализация позволит создать 18 тысяч рабочих мест", - сообщил журналистам губернатор области Андрей Воробьев.

В числе соглашений, гарантия реализации которых скреплена подписью губернатора, есть весьма любопытные. Например, создание крупного предприятия по производству редкоземельных металлов и удобрений из фосфогипса. Что такое фосфогипс, лучше всех знают жители Воскресенска. Градообразующим предприятием этого муниципалитета является завод минеральных удобрений, а фосфогипс - побочный продукт его деятельности. Сегодня в Воскресенском городском округе накоплено порядка 60 миллионов тонн фосфогипса, и ежегодно к ним прибавляется еще по 700 тысяч тонн. Белые горы минеральных отходов видны даже из космоса, но теперь их начнут разбирать.

Уже к концу 2020 года завод, к строительству которого должны приступить в ближайшее время, сможет переработать в концентрат 100 тысяч тонн фосфогипса. Затем объем переработки планируется довести до 700 тысяч тонн в год. "Это позволит снять остроту экологической проблемы и освободить значительные площади, занимаемые отвалами фосфогипса", - подчеркнул министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Еще одним интересным инвестпроектом, обозначенным соглашением, станет круглогодичный курортный комплекс "Тропический остров", который построят вблизи аэропорта "Домодедово". 50 гектаров под строительство предоставит аэропорт. На этой площади раскинется крытый курорт с круглогодичной температурой в 28 градусов выше нуля. Внутри будет несколько бассейнов с пляжами, кинотеатры, планетарий - и все это в окружении тропического леса. По словам инвесторов, на курорте, который должен быть построен к 2025 году, ежегодно смогут отдыхать до 4,5 миллиона человек. В России таких проектов еще не было, но аналогичные комплексы существуют в Китае, Германии и Нидерландах.

А по соглашению с российским представительством международной корпорации гостиничного бизнеса Хилтон в Красногорском колледже откроются три лаборатории для обучения студентов гостиничному гостеприимству, администрированию гостиниц и подготовке горничных. "Мы надеемся, что в долгосрочной перспективе это обеспечит резерв кадровых ресурсов для нашей сети", - отметил генеральный управляющий Хилтон в России и СНГ Тим Эттельт. Также область заключила соглашения по расширению аэропорта Жуковский, сборке космических спутников, строительству предприятий по производству мягких сыров, заменителей грудного молока и выращиванию клубники, открытию IT-колледжа.

Круглогодичный курортный комплекс построят вблизи аэропорта Домодедово

А в последний день работы форума делегация Подмосковья презентовала онлайн-калькулятор мер поддержи инвестпроектов. Это своеобразный путеводитель по областному законодательству, гарантирующему инвесторам льготы и преференции. Теперь инвестору не нужно "примерять" каждый закон к своему проекту. Достаточно заполнить анкету из восьми вопросов, касающихся характеристик инвестпроекта, и система выведет весь перечень льгот, которым он соответствует. "Мы сделали простой продукт, где за восемь кликов можно получить список тех мер господдержки, которые положены конкретному проекту", - уточнил зампред правительства области Вадим Хромов. По его словам, аналогов у подмосковного бизнес-калькулятора пока нет.

Мы ВКонтакте