6 – 8 июня 2019
Петербургский Международный
Экономический Форум
07.06.2019 16:00
Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)

Кодекс новой эпохи

Владимир Путин призвал к переменам в мировой экономике
Мировой экономике нужен новый свод правил, заявил президент РФ Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме.

В сессии ПМЭФ также приняли участие председатель КНР Си Цзиньпин, президент Болгарии Румен Радев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини, генсек ООН Антониу Гутерриш.

Существующая модель экономических отношений - в кризисе, заявил Владимир Путин. После окончания "холодной войны" архитектура мировой экономики кардинально изменилась. Доминирующая модель развития, основанная на западной, так называемой либеральной традиции, условно евроатлантической, стала претендовать не просто на глобальную, а на универсальную роль. Главным драйвером сложившейся модели глобализации выступила мировая торговля. Последовал мировой кризис 2008-2009 годов. Глобальная торговля перестала быть безусловным двигателем мировой экономики. А новый двигатель, роль которого должны были сыграть суперсовременные технологии, пока еще проходит отладку.

Мировая экономика вошла в период торговых войн и растущего уровня прямого и скрытого протекционизма

"Более того, мировая экономика вошла в период торговых войн и растущего уровня прямого и скрытого протекционизма", - констатировал Путин. Модель глобализации, предложенная в конце ХХ века, все меньше соответствует стремительно формирующейся новой экономической реальности, заявил президент. Ранее страны Запада чувствовали себя в исключительном положении. Но подросли конкуренты, и взыграло стремление сохранить доминирование любой ценой.

"Государства, которые прежде проповедовали принципы свободы торговли, честной и открытой конкуренции, заговорили языком торговых войн и санкций, откровенного экономического рейдерства с выкручиванием рук, запугиванием, устранением конкурентов так называемыми нерыночными способами", - отметил он. В пример Путин привел строительство газопровода "Северный поток-2". Проект призван повысить энергобезопасность и полностью отвечает национальным интересам участников. "Но это не укладывается в логику и не соответствует интересам тех, кто в рамках существующей универсалистской модели привык к исключительности и вседозволенности, к тому, что по их счетам должны платить другие, и потому проект бесконечно пытаются и пытались торпедировать", - подчеркнул глава государства. Такая разрушительная практика перекочевала и в новые отрасли. Тому примером ситуация вокруг компании Huawei. Это уже называют в некоторых кругах первой технологической войной, наступающей в цифровой эпохе.

"Попытки монополизировать новую технологическую волну, ограничить доступ к ее плодам выводят на совершенно новый, иной уровень проблемы глобального неравенства как между странами и регионами, так и внутри самих государств", - заявил президент. Путин описал две крайности, два возможных сценария. Первый - превращение универсалистской модели глобализации в пародию, в карикатуру на саму себя, когда общие международные правила будут подменяться законами, административными и судебными механизмами одной страны или группы влиятельных государств. Так поступают сегодня США, распространяя свою юрисдикцию на весь мир, сказал он. Второй сценарий - фрагментация глобального экономического пространства политикой ничем не ограниченного экономического эгоизма и его силовое продавливание. "Но это путь к бесконечным конфликтам, к торговым войнам, а может быть, даже не только торговым, образно говоря, к боям без правил: всех против всех", - предостерег президент.

Для выработки более устойчивой и справедливой модели развития нужны новые договоренности, четко прописанные и соблюдаемые всеми, а не навязывание одного канона. "Выработка подобных принципов должна идти максимально открыто и демократично", - пояснил Путин. Глава государства предложил подумать о создании открытого, доступного банка данных с лучшими практиками и проектами развития и остановился на необходимости переосмысления роли доллара, "который, став мировой резервной валютой, превратился сегодня в инструмент давления страны эмитента на весь остальной мир". Пока такой свод правил не сформирован, в качестве первого шага Путин предложил "провести своего рода демилитаризацию ключевых сфер глобальной экономики и торговли, а именно оградить от торговых и санкционных войн поставки товаров первой необходимости: лекарств, медицинского оборудования".

Мы ВКонтакте