07.06.2019 14:38
    Поделиться

    В Екатеринбурге вручили литературную премию "Неистовый Виссарион"

    Вручена первая Всероссийская премия литературным критикам
    При всем уважении к литературным критикам во время раздачи призовых слонов и слоников этих тружеников пера всегда обходили стороной.

    Но теперь справедливость восстановлена: в России появилась литературно-критическая премия "Неистовый Виссарион". Ее придумали и организовали в Свердловской областной универсальной научной библиотеке имени В.Г. Белинского как подарок не только критикам, но и себе на собственное 120-летие, поэтому иным ее название и быть не могло. Прозвище "неистовый Виссарион" возникло с легкой руки писателя, журналиста и переводчика Николая Алексеевича Полевого. В 1837 году он подарил Белинскому авторский экземпляр перевода "Гамлета", написав на нем: "Сердитому, но честному критику Орланду Фуриозу, которого нельзя не любить...", имея в виду поэму Лудовико Ариосто "Неистовый Орланд" (Orlando furioso). Белинский таким прозвищем был явно доволен.

    Нынешние критики, приехавшие в Екатеринбург на вручение премии, все как один оказались людьми с подчеркнуто хорошими манерами, но горячность, энергия и талант, покорившие жюри, а также истовость (или неистовость?) в отстаивании принципов настоящей русской литературы им тоже свойственны.

    Литературная критика оказалась профессией отнюдь не вымирающей: на конкурс (который поддержали все толстые литературные журналы, выдвинув своих номинантов) было прислано более ста заявок, в шорт-лист вошло 12 фамилий.

    В награду победителям были изготовлены символические гонги - "золотой", "серебряный" и "бронзовый". За право обзавестись собственным гонгом состязались критики из полутора десятков городов России от Санкт-Петербурга до Благовещенска и поселка Вулканы, что на Камчатке.

    В жюри вошли писатели, критики и издатели Роман Сенчин, Василий Авченко, Эргали Гер, Марина Волкова.

    Председатель жюри, доктор филологических наук, литературовед Леонид Быков подчеркнул назревшую необходимость вручения премии именно критикам, процитировав Козьму Пруткова: "Конечно же, не премиями жива литература, но поощрение столь же необходимо гениальному писателю, сколь необходима канифоль смычку виртуоза. Критика помогает ориентироваться в безбрежном море современной литературы, определять настоящие ценности".

    По итогам конкурса был составлен специальный двадцатистраничный(!) буклет с рекомендательным списком книг. В него вошли книги номинантов и книги авторов, которые они рецензировали.

    И наконец - главное. Почетная премия "Неистовый Виссарион" за вклад в развитие критической мысли была присуждена блистательному критику и литературоведу Ирине Роднянской, чей авторитет в профессии, бесспорно, вне конкурса. А победителем стала критик Ольга Балла (Москва), автор более полутора тысяч статей, эссе, интервью о литературе в журналах "Новый мир", "Дружба народов", "Октябрь", "Знамя" и других изданиях.

    "Серебряный" и "бронзовый" гонги - премии в номинациях "За творческую дерзость" и "Перспектива" - были вручены Марии Галиной и Елене Макеенко.

    Поделиться