Новости

07.06.2019 09:52
Рубрика: Общество

Воин по крови

В России создадут генетический паспорт военного
Ученые Российской академии наук и Военно-медицинской академии намерены создать генетический паспорт военнослужащего. Об этом сообщил президент РАН Александр Сергеев. Цель - выявить в генах предрасположенность человека к тем или иным военным специальностям. Кроме того, генетические данные позволят оценить, как человек будет вести себя в различных стрессовых ситуациях. Сергеев отметил, что стрессы, в которые может попасть военнослужащий, стремительно меняются, кибервойны выдвигают совершенно новые требования, поэтому надо исследовать генетическую природу стрессоустойчивости в новых обстоятельствах.
 Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости  Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости

Задача очень непростая. Ученым надо изучить как минимум несколько сотен тысяч генов из 3,1 миллиарда. А главное - разобраться, за что они отвечают, насколько верно оценивают генетические склонности и качества воина. Но это только первый шаг. Далее надо понять, насколько точен прогноз для каждого конкретного человека. Например, сейчас известны несколько тысяч маркеров, влияющих на ожирение. Но даже если их все проанализировать, точность прогноза развития ожирения составит около 30 процентов.

Поэтому, чтобы с высокой точностью спрогнозировать, будет ли развиваться то или иное заболевание (например, рак, инсульт), надо, чтобы по всем важным заболеваниям было открыто максимальное количество показателей.

На сегодняшний день роль спортивных генов в среднем составляет 30-50 процентов

Такая же картина может сложиться и с выявлением склонностей военнослужащих. Кроме этого, сама интерпретация данных не ограничивается одной генетикой, необходимо еще проводить биохимические анализы, анализировать данные анкет. Полученная информация может интерпретироваться специальным искусственным интеллектом, который уже будет учитывать текущее состояние человека, его образ жизни, клинические показатели и генетику. Словом, необходима очень большая работа ученых-генетиков, биоинформатиков, программистов, врачей.

Надо отметить, что генетический паспорт сегодня уже не экзотика. Его можно заказать в различных клиниках и медицинских центрах, сдав на анализ кровь или слюну. Паспорт, например, позволяет идентифицировать личность для поиска преступников или опознать погибших после катастроф, аварий, установить родство в спорных случаях. Кроме того, он дает прогноз редких наследственных заболеваний при планировании детей.

Еще одна цель генетического паспорта - оценка риска развития у человека различных заболеваний, в том числе онкологических. Крайне важно, что с помощью такого паспорта можно понять, какие препараты наиболее подходят для данного человека, какие ему нужны дозировки. Словом, генетический паспорт снижает риск распространения заболеваний, повышает продолжительность жизни, меняет ее качество, способствует переходу к персонифицированной медицине.

Генетические данные уже используют для выявления спортивных способностей. За последние 20 лет ученые открыли несколько десятков "спортивных" генов, по которым пытаются прогнозировать склонность человека к тому или иному виду спорта. На сегодняшний день роль таких генов в среднем составляет 30-50 процентов. Например, особенности генов кенийских и эфиопских бегунов позволяют им эффективно расходовать энергию. Отсюда и их фантастические успехи в беге.

Кстати, генетические паспорта уже получили более 300 российских спортсменов.

Общество Наука Власть Безопасность Армия Наука и образование РАН Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники