6 – 8 июня 2019
Петербургский Международный
Экономический Форум
Новости проекта

На ПМЭФ обсудили цифровизацию транспортного сектора

Экспорт транспортных услуг в России составляет 15 миллиардов долларов, заявил на ПМЭФ-2019 заместитель Министра транспорта РФ Алексей Семенов.

По его словам, это сопоставимо с объемом экспорта вооружений и военной техники. "Наша задача - применив цифровые технологии, без увеличения средств на инфраструктурные преобразования повысить производительность, качество и безопасность транспортных услуг, сделать мультимодальность перевозок, обеспечить сшивные технологии при перемещении грузов и пассажиров", - сказал Алексей Семенов.

В последнее время компании заметно продвинулись во внедрении новых технологий. В Ассоциации "Цифровой транспорт и логистика" (ЦТЛ) создана система слежения грузовых перевозок на транспорте, технологическое решение в виде навигационной пломбы, которая является сегодня бортовым компьютером, который может вмещать в себя различную информацию. А в ОАО "Российские железные дороги" собираются предоставлять мультимодальные услуги клиентам.

Тем не менее, российская транспортная отрасль в плане автоматизации бизнес-процессов пока отстает от США. Это можно исправить путем обмена опытом и подготовки специалистов в ИТ-сфере, уверены участники обсуждения. Кроме того, нужны регуляторные изменения.

"Цифровизация в сфере транспорта несет много преимуществ, но нужно быть осторожными, потому что все эти изменения влекут за собой изменения в стандартизации, и необходимы изменения в законодательстве", - заключила Ольга Алгаерова, исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН).

Мы ВКонтакте