Новости

10.06.2019 19:22
Рубрика: Власть

У алиментщиков предложили изымать не оформленное на них имущество

У неплательщиков алиментов предлагают изымать имущество даже в том случае, если оно официально не оформлено на них. Законопроект об этом поступил в Госдуму.

Неплательщики с целью уклонения от уплаты алиментов не оформляют имущество в личную собственность, не открывают на свое имя банковские счета, указывают авторы из Госсовета Татарстана. Вместо этого собственность, которой фактически пользуются должники, оформляется на родственников и иных лиц.

Законодатели предлагают поправить Гражданский кодекс РФ. Если это произойдет, суд сможет взыскивать имущество, "приобретенное за счет средств должника, но при этом оформленное на третьих лиц в целях уклонения от уплаты алиментов".

Имущество будут продавать, а средства алиментщик получит за вычетом суммы долга и расходов на судебные издержки. Для этого получатель алиментов должен подать иск.

В суде потребуется доказать, что имущество было приобретено за счет средств должника. Наиболее эффективным способом решения поставленной задачи инициаторам представляется проведение разыскных мероприятий в рамках возбужденного уголовного дела.

В Федеральную службу судебных приставов поступило 25,1 тыс. обращений граждан по вопросу неуплаты алиментов, приводят данные за прошлый год авторы.

Власть Власть Работа власти Власть Право Семейное право Власть Право Гражданское право Законодательная власть Госдума Гражданское законодательство Семейное законодательство Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники