Новости

10.06.2019 20:54
Рубрика: Общество

Диагноз будет быстрым

Здоровье проверят за один день
Первый этап диспансеризации взрослых людей должен проходить за один день. Об этом написано в проекте приказа Минздрава России, который размещен на Федеральном портале нормативных правовых актов для общественного обсуждения.
 Фото: istockphoto.com  Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

"Профилактический медосмотр и первый этап диспансеризации рекомендуется проводить в течение одного рабочего дня", говорится в документе. В пояснительной записке к нему уточняется, что такой порядок необходим для совершенствования этой работы.

На первом этапе диспансеризации у людей выявляются признаки хронических неинфекционных заболеваний. Например, болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, сахарного диабета и других. Для этого определяется индекс массы тела, измеряется давление - артериальное и внутриглазное (у тех, кто старше 60 лет), определяется уровень общего холестерина и глюкозы в крови, проводится электрокардиография, исследование мазка шейки матки у женщин, делается флюорография легких, маммография, исследуется кал на скрытую кровь (у людей старше 60 лет). Заканчивается первый этап проведением краткого профилактического консультирования участкового терапевта. Уже на втором этапе проводятся дополнительные обследования - в зависимости от того, какие изменения в здоровье были выявлены у человека на первом этапе.

По мнению вице-президента фонда "Кардиопрогресс", эксперта Лиги здоровья нации Мехмана Мамедова, при правильной организации всех служб первый этап диспансеризации можно провести за один день. "Это реально. В этом заинтересованы все. И медучреждения, и сами пациенты", - говорит он. И продолжает: хотя диспансеризация в России не обязательна, проходить ее просто необходимо. Это инструмент, с помощью которого можно проверить статус здоровья человека и выявить у него ранние признаки заболеваний. Чем раньше оно диагностировано, тем больше шансов на выздоровление.

Общество Здоровье Правительство Минздрав