Новости

10.06.2019 13:59
Рубрика: Культура

Зрители выбрали лучшие мультики "Союзмультфильма"

Сегодня одна из известнейших мультипликационных студий отмечает день рождения. "Союзмультфильму", который подарил отечественным и иностранным зрителям множество анимационных картин, вошедших в золотой фонд, исполняется 83 года. У студии долгая история - от первого черно-белого мультфильма "В Африке жарко" до полнометражной картины "Гофманиада", вышедшей на экраны в 2018 году.

Российские и американские пользователи популярных сервисов Кинопоиск и Imdb выбрали своих "фаворитов" среди проектов "Союзмультфильма".

Так, мультфильм Эдуарда Назарова "Жил-был пес", созданный по мотивам украинской народной сказки "Сирко", российские зрители посчитали лучшим продуктом "Союзмультфильма". Фразы Волка давно разобраны на цитаты, но самыми любимыми у зрителей, пожалуй, остаются "Щас спою!" и "Шо, опять?". Создатели превратили десятиминутный мультфильм в настоящую поучительную сказку о долге, добре, взаимовыручке и о том, что даже злейший враг может стать другом, а друзья - предателями.

На втором месте рейтинга оказался мультфильм "Трое из Простоквашино" Владимира Потапова, а на третьем расположился любимый медвежонок "Винни-Пух" в экранизации Федора Хитрука. А "Винни-Пух идет в гости" занял пятую строчку рейтинга по версии пользователей Кинопоиска.

Четвертое место зрители отдали продолжению приключений Дяди Федора и его друзей - эту строчку заняла "Зима в Простоквашино". Американские зрители солидарны с отечественными: согласно оценкам на Imdb, мультфильм также занял четвертую строку. А вот "Трое из Простоквашино" в США оказались только на 11 месте.

Лидером в американском рейтинге стал мультсериал "Ну, погоди!". Пользователи называют его "лучшим анимационным фильмом, созданным в Советском Союзе". Сюжет "Ну, погоди!" несколько напоминает сюжет "Тома и Джерри", однако эти мультфильмы несомненно различны в своем исполнении - отечественная картина наполнена множеством аудио эффектов, например, обилием современных саундтреков (что в первую очередь выделяет ее на фоне американского "собрата"). Кроме того, "Ну, погоди!" сосредотачивается на действиях антагониста-Волка и показывает ухищрения, на которые идет Волк, чтобы поймать Зайца. В то время как в американской традиции принято концентрировать внимание зрителя на протагонисте и его попытках проучить злодея.

Кроме "Ну, погоди!" и "Винни-Пуха" американские зрители выделили мультфильмы "Ёжик в тумане" и "Приключения пингвиненка Лоло". 

Культура Кино и ТВ Наше кино РГ-Фото