Новости

11.06.2019 14:00
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Диетолог назвала продукты для "правильного" загара

 Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости  Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

Врачи диетологи из клиники Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности рассказали о том, как правильно питаться, чтобы получить во время летнего отдыха красивый и безопасный для кожи загар.

В первую очередь нельзя налегать на продукты, которые обладают фотосенсибилизирующим свойством и повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. К таковым, в первую очередь, относится инжир.

"Фотосенсибилизирующие свойства инжира были впервые обнаружены во время сборов урожая. Среди работников, которые непосредственно контактировали с листьями, пробовали плоды, обнаружилось высокое количество солнечных ожогов кожи", - рассказала aif.ru кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

Кроме того, подобные вещества содержатся в цитрусовых - апельсинах, грейпфрутах и т.д. Обычная морковь тоже может повышать чувствительность кожи к ультрафиолету из-за наличия каротиноидов, которые при избытке способны накапливаться в коже. Впрочем, чтобы вредные свойства продуктов проявились, их нужно потреблять в огромном количестве. Маленькие порции не повлияют на здоровье.

Диетологи советуют курортникам, чтобы защитить кожу от избыточного ультрафиолета употреблять в пищу продукты, богатые различными жирными кислотами - омега-3 и омега-6. К ним относятся рыба, семечки и орехи, растительные масла, потому что содержат витамин Е. Все они помогут усилить защитные свойства кожи, но употреблять их тоже нужно в разумных количествах.

В любом случае, как советуют медики, следует соблюдать правила нахождения на открытом солнце. В южных странах лучше всего избегать нахождения под прямыми солнечными лучами с 11 до 16 часов.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники