Новости

11.06.2019 15:38
Рубрика: Власть

Где детям плохо

В черном списке МЧС России - тридцать детских лагерей
МЧС России проверило все детские лагеря перед летним сезоном. К сожалению, не все из них прошли проверку. Как заявил журналистам директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев, изначально по итогам проверок в так называемом черном списке оказались 60 лагерей. На сегодня этот список сократился вдвое.

То есть лишь тридцать учреждений детского отдыха устранили вовремя выявленные проверяющими нарушения. А другие тридцать предписания МЧС проигнорировали, и отдых в этих лагерях не просто не соответствует каким-то инструкциям, а может быть реально опасен для детишек. В МЧС посчитали необходимым через журналистов прямо предупредить родителей, которые планируют сейчас отдых для своих чад.

- Надзорными органами МЧС обеспечено устранение 10 тысяч нарушений установленных требований безопасности, в том числе связанных с угрозами жизни для детей, - сказал главный противопожарный инспектор МЧС.

Лагеря проигнорировали замечания

Также, по словам Рината Еникеева, за неисполнение в срок предписаний МЧС в суды переданы 275 дел об административных правонарушениях. Также при содействии МЧС более 17 тысяч учреждений, организующих детский отдых, создали добровольные пожарные дружины и команды.

В целом, как рассказал директор надзорного департамента, на контроль органами МЧС России взяты свыше 45 тысяч детских лагерей всех видов, около 1,5 тысячи из которых расположены в лесных массивах или граничат с ними. Профилактические и надзорные мероприятия к открытию первой смены летней оздоровительной кампании 2019 года реализованы в полном объеме.

Еникеев подчеркнул, что по поручению правительства РФ дополнительно проверены детские лагеря, не вошедшие в сводный план проведения проверок на текущий год, а также детские учреждения, подверженные угрозе природных пожаров. А инспекции по маломерным судам в регионах провели свои проверки детских пляжей.

- На текущий момент из 601 учреждения детского отдыха и оздоровления, имеющего пляжи, допущено к эксплуатации 337. Остальные пляжи будут предъявлены к приемке после второй декады июня в связи с климатическими условиями, - сказал директор надзорного департамента.

Также сейчас в лагерях проводят инструктажи с обслуживающим персоналом и вожатыми по обучению мерам пожарной безопасности и инструктажи по безопасному поведению на водных объектах.

Для обеспечения пожарной безопасности учреждений детского отдыха МЧС организует мобильные временные посты пожарной охраны. Они будут действовать там, где детские лагеря находятся на значительном удалении от мест дислокации пожарных подразделений. Особое внимание уделяется организованным группам детей, пребывающим в походах, на туристских маршрутах и маршрутах сплава.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС Отдых детей в летних лагерях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники