Новости

11.06.2019 16:20
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Почистили реестр

Слухи о высокой "смертности" бизнеса в России оказались преувеличены
Одной из обсуждаемых тем прошлой недели стала информация о высокой "смертности" бизнеса в РФ: по данным Росстата за прошлый год, число закрывшихся компаний в стране оказалось вдвое больше, чем открывшихся. Тенденция характерна и для ПФО, правда, тут разница не такая внушительная - на 60 процентов (73,4 и 46,7 тысячи компаний соответственно).

Однако если изучить статистику более внимательно и обратиться к данным Федеральной налоговой службы (ФНС), которая собственно и регистрирует все изменения по составу юрлиц в ЕГРЮЛ, то окажется, что львиная доля "умерших" компаний была закрыта самими налоговиками. Основных причин для этого две - фирма давно не ведет никакой деятельности, либо же это компания-однодневка, создававшаяся для "левых", а иногда и просто криминальных схем.

- По данным ФНС, в 2018 году доля фирм-однодневок снизилась до исторического минимума в 7 процентов. Всего на российском рынке осталось только около 310 тысяч таких компаний, против 1,8 миллиона, зарегистрированных в 2011 году, - заявил "РГ" председатель правления "СДМ-Банка" Максим Солнцев. - Вторая тенденция - изменение схем ведения бизнеса. Раньше было в порядке вещей иметь в составе одного предприятия несколько юрлиц. Сейчас картина меняется, такую практику применяют все реже, да и налоговое администрирование поощряет бизнес уходить от этого. Третья тенденция - это укрупнение бизнеса, особенно характерное для сферы ретейла и торговли. Сети объединяются, количество юрлиц уменьшается как закономерный итог слияний и поглощений.

В 2018 году доля фирм-однодневок в России снизилась до исторического минимума в 7 процентов

Вдобавок к этому председатель комитета по налогам московского отделения "ОПОРЫ России" Сергей Зеленов отмечает и другие факторы, влияющие на сокращение числа юрлиц.

- Ведение деятельности в формате ООО усложняется, в том числе, в связи с огромным количеством требований и разъяснений, которые программное обеспечение ИФНС сейчас формирует в автоматическом режиме. Кроме того, создание компании "на будущее" при старте бизнес-идеи (а начинающие предприниматели часто начинали бизнес-проект с регистрации) также практически сошло на нет. С точки зрения бизнеса - правильный, прагматичный подход, однако это можно было считать и неким индексом "бизнес-оптимизма", - полагает эксперт.

Партнер компании Win Pay Георгий Михайлец также не видит трагедии в уменьшении количества зарегистрированных компаний.

- За последние пять лет число банков в стране уменьшилось вдвое, при этом на более 400 закрытых пришелся один новый. Но это если и сказалось на качестве банковских услуг для населения и бизнеса, то исключительно в лучшую сторону, потому что с рынка ушли откровенно слабые и криминальные игроки. Так и с малым бизнесом: в основном уходят не те, кто честно работают, - считает он.

Кстати

В рамках борьбы с "серыми" зарплатами в Нижегородской области в первом квартале состоялось 305 заседаний межведомственных комиссий, на которых была рассмотрена ситуация у 1676 работодателей. В результате зарплату повысили 63 процента из них, рост составил 32 процента, увеличение на каждого работника в среднем - 3014 рублей, что привело к дополнительному поступлению НДФЛ порядка 30,68 миллиона рублей, страховых взносов - около 70,8 миллиона. Об этом на заседании Общественного совета при УФНС по Нижегородской области сообщила замначальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Галина Абрамова.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники