Проект по формированию комфортной городской среды работает в нашей стране уже два года. В 2018 году в нем приняли участие более трех тысяч городов и поселков, в которых проживает 120 миллионов человек. Благоустроить удалось более 23 тысяч дворов и общественных территорий.
В 2019-м федеральный проект стал частью нацпроекта "Жилье и городская среда". 82 российских региона получили федеральные деньги на реализацию собственных программ преображения городов.
Так, в Калининградской области в текущем году в программу вошли 58 дворов и десять общественных территорий. Везде состоялись общественные обсуждения. 306 миллионов рублей на благоустройство этих объектов выделил федеральный бюджет, 39 миллионов - региональная казна, 137 миллионов - бюджеты муниципальных образований. Кроме того, будут привлечены средства собственников - не менее пяти процентов от стоимости благоустройства.
В регионе, по информации областного министерства строительства и ЖКХ, уже заключили контракты по всем дворовым территориям. Подрядчики вышли на объекты. При этом благодаря конкурсным процедурам власти сэкономили порядка 53 миллионов рублей.
- Экономия позволяет нам в этом году дополнительно привести в порядок дворовые территории, - отмечает руководитель регионального минстроя Сергей Черномаз. - Муниципальные образования в течение месяца представляют заявки на объекты, которые планировались к благоустройству.
В Архангельской области, по словам заместителя министра ТЭК и ЖКХ региона Тамары Лемешевой, все муниципальные контракты должны быть заключены до 1 июля. Работы следует завершить до 1 сентября. На реализацию проекта в 2019 году выделят около 393 миллионов рублей, в том числе 370 миллионов составят средства федерального и областного бюджетов.
Шанс разработать и реализовать собственные проекты в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" имеют также малые города и исторические поселения. С 2018 года для них проходит всероссийский конкурс - на реализацию 80 лучших проектов государство ежегодно направляет пять миллиардов рублей.
В 2019-м на конкурс поступило 330 заявок из 77 субъектов РФ. В число победителей вошли два архангельских муниципалитета, Котлас и Сольвычегодск. Проект Котласа связан с ремонтом важного путепровода - "Горбатого моста", который является также одной из достопримечательностей города. На реализацию этой идеи федеральный бюджет потратит 85 миллионов рублей. Сольвычегодск получит 54 миллиона на реализацию проекта "Сохраняя прошлое - создаем будущее".
Есть в списке победителей и калининградские города. В Багратионовске благоустроят городской парк и создадут рекреационную зону рядом с кирхой и озером Лангер, в Черняховске преобразится квартал в районе улицы Калинина, в Правдинске - городской парк. Работы общей стоимостью 155 миллионов рублей также профинансирует федеральный бюджет.
В следующем году малые города и исторические поселения и дальше будут получать федеральные деньги в рамках всероссийского конкурса. А вот порядок финансирования мероприятий в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" изменится как на региональном, так и на федеральном уровне.
К примеру, в Поморье средства не будут распределять между муниципалитетами.
Их выделят на конкретные проекты благоустройства, по которым проведут общественные слушания и утвердят сметы. А на размер федеральной поддержки субъектам повлияет индекс качества городской среды. Он включает 36 показателей. Речь идет в том числе о безопасности, комфортности, экологичности, современности и разнообразии различных типов городских пространств.
Виталий Мутко, заместитель председателя правительства РФ:
- Конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях - один из главных и ключевых в нашей стране. Два года назад по поручению президента мы начали заниматься комфортной городской средой. Начиная этот масштабный проект, мы понимали, что он затрагивает в целом большие города и населенные пункты. Безусловно, малые города и исторические поселения должны были тоже иметь собственную программу поддержки и развития. Мы исходили из того, что конкурс должен дать толчок к развитию самобытности городов, раскрытию их потенциала, поднять их значимость и качество жизни.