Новости

11.06.2019 10:31
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Сыктывкаре проходит медиафорум "Местные"

Текст: Мария Голубкова (Сыктывкар)
В столице Республики Коми Сыктывкаре проходит Второй форум региональных СМИ «Местные». Как сообщает корреспондент «РГ», в этом году в нем принимают участие сотрудники районных медиа со всего региона, а также коллеги из Воронежа, Смоленска, Санкт-Петербурга. Организаторами мероприятия выступили Общественная палата РФ, Общественная палата Республики Коми и администрация региона.

В первый день форума свои приветствия участникам направили представители исполнительной и законодательной власти Сыктывкара. Так, глава Госсовета Республики Коми Надежда Дорофеева пожелала региональным журналистам приобрести в результате двухдневного общения полезные знания и новые навыки, а в конце своей речи подчеркнула, что "считает за честь" возможность приветствовать журналистов "Местных".

Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева. Фото: Мария Шумейко

- Первый форум мы провели в прошлом году и убедились, что этот формат очень востребован, - рассказала член ОП России Анна Чуракова. - До сих пор в республике не было такой площадки для дискуссий и обучающих семинаров для медиа-сообщества. И если участники пока стесняются задавать вопросы публично, то в кулуарах стараются выяснить у спикеров важные для себя моменты.

Заместитель председателя Общественной палаты Республики Коми Анна Чуракова. Фото: Мария Шумейко

Большой интерес вызвала дискуссия о феномене пост-правды. По мнению политконсультанта Александра Сайгина, вместо журналистики эмоций (на чем базируется пост-правда) начинает возвращаться журналистика факта, верификация информации приобретает все большую ценность. Этим необходимо пользоваться в том числе на региональном уровне, где достоверность имеет особое значение в том числе в силу близости региональных СМИ к своим читателям.

Вопросам кликбейта - стоит ли брать его за ориентир - посвятил свою презентацию основатель и главный редактор крупнейшего независимого информационного портала Смоленской области Readovka. ru и крупнейшего регионального сообщества в ВК "Важное в Смоленске", а также федерального проекта Readovka. net Алексей Костылев.

Он также рассказал о различия подходов при написании текстов для соцсетей, поисковой выдачи и "Яндекс. Дзена". Разнообразить информацию, которая предлагается на местном уровне, возможно за счет материалов, анализирующих темы федерального масштаба, затрагивающих интересы всех граждан страны. И если у региональных медиа не хватает собственных ресурсов для подобной работы, можно воспользоваться помощью со стороны.

Свой инструмент предлагает "РГ". Директор Северо-Западного филиала "РГ" Анжелика Гурская рассказала о контент-партнерстве "Российской газеты" и региональных СМИ как новом инструменте обоюдного развития. Во второй день форума центральным мероприятием станет пленарное заседание о судьбе региональных СМИ "Закрыть нельзя поддерживать" и Открытый разговор с главой Республики Коми Сергеем Гапликовым.

Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми
Добавьте RG.RU 
в избранные источники