Новости

11.06.2019 09:42
Рубрика: Общество

Врач рассказал, могут ли семечки и косточки вызывать аппендицит

Врачи опровергли распространенное мнение о том, что косточки, семечки и их шелуха, скапливаясь в придатке слепой кишки, вызывают аппендицит.
 Фото: Владимир Песня/ РИА Новости  Фото: Владимир Песня/ РИА Новости
Фото: Владимир Песня/ РИА Новости

О несостоятельности этого мифа могут свидетельствовать результаты исследований медиков из двух больниц турецкого Измира.

Специалисты изучили около двух тысяч случаев аппендицита у пациентов, которым удалили придаток слепой кишки. Только у восьми из них в аппендиксах содержались непереваренные остатки пищи и семечек и лишь у одного причиной возникновения аппендицита можно было считать фруктовые косточки.

Также в публикации приводится мнение врача-гастроэнтеролога Сергей Вялова, который считает, что косточки и семечки не приводят к возникновению аппендицита. Более того, по его мнению, продукты питания не влияют на развитие воспаления аппендикса. Он также отмечает, что можно есть семечки, фрукты и ягоды с косточками после удаления аппендикса.

"Никаких проблем не возникнет, если их жевать и не глотать, например, косточки от персика целиком", - считает Сергей Вялов, сообщает aif.ru

Кстати, тщательное пережевывание пищи поможет избежать проблем с желудочно-кишечным трактом и переедания.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание