Новости

13.06.2019 18:36
Рубрика: Экономика

Оттянули трубу

Трехсторонние переговоры о транзите газа через Украину переносятся на осень
Переговоры между РФ, Украиной и Еврокомиссией о поставках и транзите газа переносятся на осень - ранее ЕК рассчитывала, что сможет провести их до конца июля. Планы изменились из-за внеочередных парламентских выборов на Украине, и теперь Россия и ЕК рассчитывают на трехстороннюю встречу с Украиной в сентябре, когда уже будет сформировано новое правительство, с которым предметно обсудят будущее контракта на транзит газа.
 Фото: istock  Фото: istock
Фото: istock

Таковы итоги встречи 13 июня министра энергетики России Александра Новака с вице-президентом ЕК по Энергосоюзу Марошем Шефчовичем в Москве. Стороны обсудили все, что могли, без участия Украины: ужесточенную газовую директиву Евросоюза (ее положения ЕК разъяснит консорциуму, который занимается расширением балтийской магистрали), строительство "Северного потока-2" и "Турецкого потока", восстановление поставок российского газа на Украину (со скидкой 25 процентов к реверсной цене, о чем упоминал "Газпром", но чем "Нафтогаз" пока не заинтересовался) и готовность РФ продолжать поставки через Украину европейским потребителям.

Россия не поставляет напрямую газ Украине с зимы 2015 года, при этом транзит продолжается. Частично Украина закупает газ реверсом, то есть перекупает российский же газ у ЕС. Действующие контракты на поставку и транзит газа истекают 31 декабря 2019 года. "На самом деле, самый простой вариант - это продлить действующий контракт, если будут предложены приемлемые экономические конкурентные тарифы, если будут урегулированы разбирательства в арбитражных судах", - заявил Новак.

По словам министра, "Газпром" готов участвовать в консорциуме по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины, если такое предложение прозвучит со стороны Украины. Шефчович подтвердил, что unbundling "Нафтогаза" (его разделение на независимые структуры по транспортировке, хранению и реализации газа, как это предусматривает европейское законодательство) важен для инвесторов и может определить будущее долгосрочного контракта на транзит газа. "Наши коллеги говорят о необходимости внедрения европейского законодательства. Но мы знаем, что сегодня Украина еще не готова с точки зрения изменений в действующем законодательстве, чтобы обеспечить заключение контракта на условиях, которые используются в Европе", - заключил Новак.

Самый простой вариант - продлить действующий контракт, считает Новак

Теперь перед участниками трехсторонних переговоров стоит задача договориться об условиях транзита до конца октября этого года, когда истекут полномочия действующего главы ЕК. После этого срока, чтобы прийти к консенсусу, всем придется проявить куда большую гибкость в переговорной позиции. "Всегда есть при желании сторон возможность договориться и решить все вопросы по контрактным обязательствам, - считает Новак. - Безусловно, мы исходим из того, что европейские потребители будут получать газ надежно". "Мы сегодня смогли договориться, что спланируем наши трехсторонние переговоры на сентябрь, - сообщил Шефчович. - Я уверен, что, если нам удастся продолжить этот конструктивный подход, нам удастся найти и такое решение, чтобы не было никаких вопросов ни в ноябре, ни в декабре, и что будет найдено решение для поставок газа через Украину в Европейский союз".

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов/ Александра Воздвиженская
Экономика ВЭД Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники