Новости

13.06.2019 15:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Селфи за рулем

В УФЕ уволили водителя троллейбуса, которая делала съемку во время движения
Неподобающее поведение водителя троллейбуса заснял на свой телефон один из пассажиров маршрута № 16. На видео видно, как женщина пишет сообщение, фотографирует себя, улицу, выпуская из рук руль. На замечание пассажира: "Вы всю дорогу будете на телефон смотреть? Я вас сегодня в интернет выложу!" - она никак не отреагировала.
На видео видно, как женщина пишет сообщение, фотографирует себя, улицу, отпуская из рук руль. Фото: ГТРК "Башкортостан" На видео видно, как женщина пишет сообщение, фотографирует себя, улицу, отпуская из рук руль. Фото: ГТРК "Башкортостан"
На видео видно, как женщина пишет сообщение, фотографирует себя, улицу, отпуская из рук руль. Фото: ГТРК "Башкортостан"

Ролик действительно попал в социальную сеть и вызвал не только общественный резонанс, но и стал поводом для разбирательства. Как сообщили в муниципальном управлении электротранспорта (МУЭТ) Уфы, на сообщения пассажиров о том, что водители трамваев и троллейбусов отвлекаются на телефон, начальники депо реагируют быстро.

Кстати, после того как ролик обошел интернет и попал в телевизионный сюжет, на предприятии провели инструктаж всем водителям, еще раз напомнив им о том, что за рулем категорически запрещено пользоваться мобильным телефоном и любыми другими гаджетами. Хотя подобные инструктажи бывают каждый месяц.

Заместитель исполнительного директора по эксплуатации МУЭТ Радик Зарипов в беседе с корреспондентом "РГ" сообщил, что службы эксплуатации и движения регулярно проводят контрольные проверки водителей трамваев и троллейбусов, находящихся на линии.

- Проверяется выполнение должностной инструкции, которая в напечатанном виде занимает 18 страниц, и нормативные документы, в том числе правила дорожного движения, то есть все, от чего зависит безопасность всех участников дорожного движения, - отметил Радик Зарипов. - Нарушение правил влечет за собой разные меры дисциплинарного воздействия - начиная с замечания, продолжая выговором, лишением премий, вплоть до увольнения.

Любопытно, что лишившаяся работы женщина не новичок в профессии, ее стаж в МУЭТ - 17 лет, и значит, правила она знает хорошо. Плохо то, что она осознанно пренебрегла ими, подвергнув риску жизнь других людей.

Удивительно, но среди уфимцев, обсуждавших инцидент, нашлись и защитники водителя. В частности, один житель города, что она вполне может отвлекаться. "Просто по навигатору едет, что накинулись сразу", - откликнулся он. Другой уверен, что водитель контролирует ситуацию: мол, женщина одновременно может делать много дел. Но основная масса жителей Уфы, потенциальных пассажиров, возмущена: "Уволить ее, нельзя так водить общественный транспорт".

Не успела общественность обсудить случай с водителем троллейбуса - любительницей селфи, как в соцсетях появился аналогичный ролик, героем которого стал уже водитель автобуса. И не частного перевозчика, которого не ругает только ленивый, а государственного - "Башавтотранс". Водитель на целых полчаса увлекся игрой на смартфоне. Замечание снявшего ролик пассажира о том, что надо бы смотреть на дорогу, оставил без внимания. Уфимец просит руководство предприятия принять соответствующие меры к горе-шоферу.

Только за май 2019 года в Башкирии привлечены к ответственности 55 водителей автобусов, которые пользовались телефоном во время движения

Кстати, как сообщили "РГ" в управлении ГИБДД по Республике Башкортостан, только за май 2019 года привлечены к административной ответственности 55 водителей автобусов, которые пользовались телефоном во время движения.

- Это довольно трудно доказуемое нарушение. Водители до последнего утверждают, что не брали телефон в руки. Поэтому госавтоинспекторы снимают все на камеру, привлекают понятых. Если нарушение фиксирует на фото или видео пассажир, то он может отправить этот материал вместе с обращением в любой отдел полиции, а в Уфе - лучше всего в полк ДПС. И виновного накажут. Штраф за подобное нарушение составляет полторы тысячи рублей, - уточнили в пресс-службе ГИБДД по РБ.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа Селфи: модное, но опасное увлечение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники