В пресс-службе Минобрнауки "Российской газете" подтвердили: действительно, такая работа ведется. Но получение диплома в электронном виде - не самоцель. И даже борьба с липовыми дипломами здесь не главное. Эта проблема решается по-другому: с 2012 года при Рособрнадзоре создается реестр документов гособразца об образовании и ученых степенях. В него вносятся оцифрованные данные обо всех выданных дипломах, начиная аж с 1960 года. Причем "свежие" документы должны попасть в реестр не позднее 60 дней с момента выдачи. Так ведется учет.
Нынешняя же инициатива - о другом.
- Сегодня значимой задачей, которая стоит перед системой образования, становится учет всех достижений учащихся и их отражение в цифровом формате, - уточнили в пресс-службе ведомства.
Цель? Помощь выпускникам вузов в трудоустройстве. Сегодня работодателям важно оперативно и в полном объеме получать информацию о потенциальных кандидатах. Их волнуют и уровень образования, и реальные навыки. Легче всего увидеть это в связке "диплом-портфолио", куда входят и результаты прохождения различных курсов, участие в научных исследованиях, прохождение практик, достижения в спорте и многое другое.
- В 2019 году на базе информационного ресурса "Современная цифровая образовательная среда", где собраны образовательные онлайн-курсы, начнется формирование базы цифровых индивидуальных портфолио, - отметили в пресс-службе Минобрнауки. - А в дальнейшем система будет развиваться в рамках создания цифровых университетов.
В 2019 году будут отобраны первые 5 университетов для разработки модели цифрового вуза, а в 2020 году - еще 15 вузов. Все университеты будут определяться по конкурсу.
При этом в Минобрнауки подчеркнули, что отмена диплома в его нынешней форме в настоящее время не рассматривается. После апробации электронных портфолио на площадках нескольких пилотных вузов министерство оценит эффективность проекта и то, насколько возможно распространение такой практики на всю систему высшего образования.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"