Новости

20.06.2019 21:42
Рубрика: Общество

Давление в online

Гаджет снизит риски для сердца
Ученые кафедры биотехнических систем СПбГЭТУ "ЛЭТИ" вместе со специалистами Института экспериментальной медицины создали новое устройство для контроля артериального давления. Оно не только снизит риски для сердца человека, но и поможет врачу оценить эффективность лечения гипертензии.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В чем "фишка" нового устройства? В паре работают сразу два гаджета - браслет на запястье плюс небольшой датчик, который крепится на грудь. В отличие от обычных "домашних" тонометров, система не сдавливает руку. Поэтому ее можно носить весь день и отслеживать изменения буквально по минутам. Переволновался на работе? Пульс "подскочил"? Сигнал об этом поступает не только на смартфон, но и может быть передан на компьютер лечащего врача.

- Грудной датчик регистрирует электрокардиограмму и вспомогательные параметры организма - температуру, частоту дыхательных движений, - рассказывает доцент кафедры биотехнических систем ЛЭТИ Алексей Анисимов. - В браслете тоже встроен датчик - оптический измеритель пульсовой волны в сосудах. Эти данные о состоянии пациента собираются автоматически и передаются по беспроводному каналу на смартфон.

Кому может быть полезна разработка? В первую очередь пожилым людям. Тем, кто уже "заработал" диагноз "артериальная гипертония". Это самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Только в России им страдает около 40 миллионов человек. Инфаркты, инсульты - самые частые причины смерти - напрямую связаны с этим недугом. Если человек в зоне риска, пациенту рекомендуется регулярно проверять давление дома.

Обычно гипертоник все делает "вручную": покупает стандартный тонометр в любой аптеке, сам измеряет давление, и по графику заносит данные в специальную тетрадку - "дневник пациента". Способ это не самый удобный - занимает много времени и при этом сильно зависит от того, как точно человек выполняет инструкцию. Данные врачу он тоже передает по старинке - приносит свой "дневник пациента" на прием.

- Наша разработка позволяет проводить мониторинг давления в автоматическом режиме и удаленно передавать данные врачу, - говорит Алексей Анисимов. - Ведь хорошее самочувствие не значит, что артериальное давление в норме. Однозначный ответ можно получить только после аппаратного измерения. Сейчас мы работаем над тем, чтобы устройство передавало максимально точные данные, то есть погрешность составляла менее 5 мм ртутного столба. Это позволит врачам своевременно получать критически важную информацию о состоянии пациента.

К примеру, кардиолог провел первичный осмотр, установил диагноз, назначил препарат для контроля давления. Но как он подействует? Правильно ли пациент его принимает? Все это можно будет отследить удаленно, считав показатели с гаджета. И при необходимости скорректировать лечение медикаментами.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники