Новости

14.06.2019 15:44
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Смягчающие обстоятельства

Следственный комитет объявил об окончании расследования уголовного дела сестер Хачатурян, которые убили своего отца
Поставлена точка в резонансном расследовании, которым занималось Главное следственное управление СК РФ.
 Фото: Станислав Красильников/ТАСС  Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Официальный представитель следственного ведомства Светлана Петренко рассказала корреспонденту "РГ", что обвинение в окончательной редакции сестрам предъявляли два дня - 13 и 14 июня 2019 года. Им инкриминировано преступление, предусмотренное п. "ж" ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ - "убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное группой лиц по предварительному сговору", объяснила Петренко.

Следствие тщательно собирало то, что называют "смягчающими обстоятельствами"

Напомним, что практически год назад, 27 июня 2018 года, сестры Хачатурян в своей квартире, "действуя группой лиц по предварительному сговору, испытывая острую личную неприязнь к своему отцу", нанесли ему многочисленные удары ножом и молотком по телу, в том числе в жизненно важные его части - голову, шею, грудь.

Когда стали известны все детали жизни сестер с отцом, общество разделилось на тех, кто был на стороне сестер и их не осуждал, и тех, кто был против.

Представитель следственного ведомства сказала, что при оценке действий обвиняемых учтено, "что мотивом преступления стала личная неприязнь, обусловленная причинением их отцом на протяжении длительного периода времени своим дочерям физических и психических страданий".

При расследовании убийства следствие тщательно собирало то, что они называют "смягчающими обстоятельствами". Что и подтвердила Светлана Петренко.

Следователями предприняты все необходимые меры по установлению смягчающих обстоятельств, в том числе посредством назначения комплексных психолого-психиатрических экспертиз. В ходе их проведения определено душевное состояние фигуранток, при этом двое из сестер в момент совершения убийства могли осознавать фактический характер совершаемых действий и руководить ими. С учетом установленных в ходе следствия данных будет дана всесторонняя правовая оценка действиям отца обвиняемых. Из сказанного можно сделать вывод, что следствие учло все, что было возможно в конкретно этой ситуации. Теперь важно, чтобы с аргументами следствия согласился суд.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники