Если говорить о конкретных показателях, характеризующих здоровье населения нашей страны, то они и впрямь выглядят серьезным вызовом: смертность в стране за шесть ближайших лет должна уменьшиться на 17 процентов, а ожидаемая продолжительность жизни - вырасти к 2024 году с нынешних 73 до 78 лет.
За последние годы мы действительно стали жить намного дольше. В прошлом году средняя продолжительность жизни в России достигла исторического максимума - 72,9 года, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на итоговом заседании коллегии министерства. Достичь таких результатов, по ее словам, во многом позволило выполнение нескольких программ. Так, благодаря укреплению службы родовспоможения, строительству в регионах современных перинатальных центров (в 2018 году начали работать 10 таких клиник) младенческая и материнская смертность снизилась за год на 8,9 и 8,2 процента, и более чем в половине регионов эти показатели достигли уровня благополучных европейских стран.
Параллельно многое было сделано для профилактики абортов - за семь лет их количество снизилось почти на 40 процентов. В то же время бесплодные пары, желающие иметь детей, получили мощную поддержку - процедура экстракорпорального оплодотворения была включена в программу ОМС и, значит, стала намного доступнее. В 2018 году было проведено больше 78 тысяч таких бесплатных операций - на 21 процент больше, чем годом ранее. Результат - на свет появились 28,5 тысячи долгожданных детей.
Еще одно ключевое направление - профилактика инфекций. Серьезно сократилась заболеваемость туберкулезом и смертность от него. ВОЗ назвала нашу страну мировым лидером в решении этой задачи, и теперь опыт России при поддержке наших специалистов распространяют в 18 странах. При этом по-прежнему серьезной угрозой остается распространение ВИЧ-инфекции. Хотя и здесь достигнуты определенные успехи: благодаря введению антиретровирусной терапии у инфицированных будущих матерей удалось практически полностью приостановить "вертикальный" путь заражения.
"Нам удалось стабилизировать эпидемический процесс у взрослых: на протяжении последних трех лет количество новых случаев инфекции не прирастает, - отметила Вероника Скворцова. - К стабилизации привело значительное увеличение охвата населения бесплатным тестированием на ВИЧ - в прошлом году его прошли 38 миллионов граждан, то есть практически каждый четвертый. При этом инфицированные пациенты стали лучше обеспечиваться лечением. 60 процентов ВИЧ-положительных, находящихся на диспансерном наблюдении, получают терапию по современным схемам ВОЗ". В этом году, планируют в министерстве, есть все возможности выйти на "плато" по числу новых случаев заражения. Доля пациентов, получающих антиретровирусные препараты, должна вырасти до 75 процентов, и это поможет переломить наконец ситуацию и добиться тенденции снижения заболеваемости.
Отметила Скворцова и успешное проведение прививочной кампании против гриппа: впервые вакцинацией было охвачено более 70 миллионов человек, то есть половина населения страны. Поэтому в России нынешний эпидсезон прошел относительно спокойно.
Но главной темой на форуме было отнюдь не подведение итогов. Эксперты активно обсуждали ближайшие задачи, поставленные минздравом. Из всего обширного перечня можно, пожалуй, выделить два ключевых направления.
Во-первых, министерство перестраивает службу первичной помощи - проще говоря, работу поликлиник, амбулаторий, ФАПов. От врачей требуется принципиально поменять подход, сделав упор на предотвращение заболеваний и раннюю диагностику. Во-вторых, в стране выстраивается новая система онкологической помощи.
"Необходимый элемент медицинской профилактики - раннее выявление заболеваний и их факторов риска, - отметила министр. - Для этого введена современная система скринингов - профилактических осмотров и диспансеризации".
В прошлом году "чек-ап" по здоровью прошли почти 62 миллиона граждан, в том числе 26,7 миллиона детей. В течение двух лет, планируют в минздраве, "базовый" профиль здоровья будет составлен для всего населения.
С нынешнего года в стране вступил в действие новый порядок проведения профилактических осмотров. Он включает комплекс наиболее значимых скринингов, его можно бесплатно пройти ежегодно. Диспансеризация - более углубленное, полное обследование - проводится взрослым 18-40 лет раз в три года, а после 40 лет также ежегодно. Кроме того, в диспансеризацию включено проведение наиболее эффективных онкоскринингов, с помощью которых можно выявить рак на ранней, доклинической стадии. "Диспансеризация включает онкоскрининги на семь наиболее распространенных онкозаболеваний", - пояснила министр.
Важно, что врачей всех специальностей настраивают проявлять онконастороженность. В Башкортостане, например, даже начался эксперимент, по которому терапевты и другие специалисты, вовремя направившие пациента к онкологу, будут получать денежное поощрение. Но, конечно, ранняя диагностика - это только первый элемент системы онкологической службы.
С нынешнего года в систему ОМС включены практически все дорогостоящие методы лечения онкозаболеваний, включая курсы химиотерапии современными таргетными препаратами, радиологию, сложные хирургические вмешательства, а также поддерживающую терапию. Со следующего года в перечень высокотехнологичной помощи войдет протонная терапия.
В этом году прописано уже 10 уровней сложности химиотерапии с применением самых современных препаратов, и все это вошло в программу госгарантий.
По 18 основным нозологическим формам злокачественных новообразований у взрослых пациентов действуют новейшие клинические рекомендации, четко прописаны схемы лечения. Причем врачи должны придерживаться этих протоколов вне зависимости от того, где лечится больной - в столичном медцентре или областной больнице. Все это в комплексе означает, что полноценное обследование и лечение больные смогут получать без проволочек и бесплатно.