Новости

18.06.2019 13:47
Рубрика: Власть

В национальных интересах

Госдума приняла закон о приостановке действия ДРСМД
Инициатива президента Владимира Путина о приостановке участия России в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) получила поддержку всех думских фракций. Закон принят, однако после его вступления в силу Россия не станет первой развертывать ракеты, подчеркнули в МИД в ходе рассмотрения документа.

Напомним, что соответствующий проект закона Владимир Путин внес в Госдуму 30 мая. Помимо положения о приостановке действия договора в нем уточняется, что решение о возобновлении Россией действия данного документа будет приниматься главой государства.

Как уточнил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин, президент сможет в любой момент принять решение о возобновлении действий ДРСМД в полном объеме, если ситуация изменится, а США вернутся к исполнению своих обязательств. Впрочем, замглавы МИД России Сергей Рябков в разговоре с депутатами заметил, что этого не произойдет.

"Мы принимаем это решение, исходя из необходимости защиты наших национальных интересов, - подчеркнул Вячеслав Володин. - США приняли решение о приостановлении действия договора в одностороннем порядке, поставив под угрозу всю систему глобальной безопасности".

Как подчеркнул зампред Госдумы Петр Толстой, Россия все эти годы строго следовала всем пунктам договора - в отличие от американских партнеров, которые все это время размещали в Европе элементы ПРО и системы вооружений, многие из которых грубейшим образом нарушают положения документа. В МИД подтвердили, что Штаты на протяжении многих лет самым серьезным образом нарушали соглашение. В частности, речь о создании Вашингтоном баллистических ракет-мишеней, которые по своим характеристикам практически идентичны ракетам средней дальности, а также создание и активное использование беспилотников, которые подпадают под категорию крылатых ракет по договору, привел примеры Рябков.

Закон должен будет вступить в силу со дня его официального опубликования. Однако это не означает, что с этого времени РФ выйдет из договора. 2 августа истечет шестимесячный срок после американского уведомления о запуске процедуры выхода из ДРСМД. И в этот момент, как и предписано самим соглашением, договор прекратит существование. После 2 августа Россия воздержится от развертывания наземных ракет средней и меньшей дальности до того момента, когда такие шаги предпримут США. Однако наша страна будет в готовности, если США пойдут на дальнейшее обострение обстановки.

"Я думаю, это высшее проявление доброй воли и ответственности с нашей стороны. Но порох мы держим сухим", - заявил Сергей Рябков. Дипломат считает, что единая позиция депутатов по этому вопросу - это "значимый сигнал, свидетельствующий о нашей решимости не поддаваться на попытки шантажировать нас по теме, где за нами никаких грехов нет и быть не может".

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Безопасность Армия Законодательная власть Госдума Выход США из договора о РСМД РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники