Новости

18.06.2019 14:05
Рубрика: Экономика

За 2018 год Москву посетили 23,5 миллиона туристов

За 2018 год Москву посетили 23,5 миллиона туристов. Такую цифру привела председатель комитета по туризму Москвы Екатерина Проничева. Это вдвое больше, чем в 2010-м году, отметила она в ходе визита делегации правительства Москвы в Пекин.

Свою встречу с представителями администрации китайской столицы гости и хозяева назвали весьма красноречиво: "Москва-Пекин: создавая новое будущее". Туризм, по их общему мнению, - одна из самых перспективных отраслей как для подъема экономики, так и для укрепления сотрудничества стран. Екатерина Проничева привела, в частности, убедительный пример. В прошлом году во время чемпионата мира по футболу в Москву приехало более 2 миллионов туристов. Благодаря этому только за месяц в экономику города поступило более 14 миллиардов рублей.

Но и без чемпионата в Москву есть за чем приехать, говорила Проничева. Где еще, кроме Москвы, в любое время года праздник, все 24 часа в сутки и 365 дней в году есть чем заняться. На московских улицах один за другим идут фестивали "Московские сезоны". В Москве 144 музея, на природоохраняемые территории, зеленые парки и скверы приходится больше половины площади Москвы. 700 гостиниц представляют все имеющиеся сети в мире, а до конца этого года к ним прибавится еще 27.

Раздолье и для любителей шопинга. Почти круглосуточно в городе открыты большинство крупных торговых центров и универмагов, к тому же дающих возможность сэкономить с помощью taxfree 18 процентов стоимости покупки. Это очень удобный для туристов город. Кругом указатели не только на английском, но и на китайском языках, а до конца года, по словам Проничевой, появится еще и туристический портал, который поможет гостям из Поднебесной лучше сориентироваться в событийном календаре Москвы. Впрочем, желающих побывать в российской столице и сейчас немало: только за прошлый год она приняла 800 тысяч гостей из Китая. Среди 5,5 миллиона туристов, побывавших за прошлый год в Москве, они заняли первое место. "Мы с женой, дочкой и родителями уже побывали в Москве, но в этом году в сентябре поедем также всей семьей еще раз", - поделился на хорошем русском языке с корреспондентом "РГ" представитель туристической компании Шао Сюйдун, назвавшись попросту Саша. - Мне нравится в Москве все: исторические фестивали, русская кухня, свежий воздух. И моим родным тоже",

Интересен и Китай москвичам, рассказала начальник управления по делам культуры и туризма префектуры Дунчен - центрального округа Пекина Ли Сюэминь. "Правда, у нас за год побывало 87 тысяч жителей столицы. Но мы стараемся принимать их так, чтобы им было все комфортнее и они могли почувствовать живую связь истории нашей страны и современности. Постараемся в самое ближайшее время довести количество гостей из Москвы до 100 тысяч", - пообещала она.

Экономика Туризм Отношения России и Китая
Добавьте RG.RU 
в избранные источники