Это максимальные значения за последние пять лет, в течение которых действует продэмбарго. Такие данные приводятся в отчете Национального союза производителей молока (Союзмолоко), с которым ознакомилась "РГ".
В частности, в этом году максимальных с 2014 года показателей достиг импорт сливочного масла, сыров и творога. А вот зарубежные поставки кисломолочных продуктов, сухого цельного молока и мороженого за первые четыре месяца 2019 года вообще вышли на исторический максимум.
Ввозят в Россию молочные продукты из Новой Зеландии и Латинской Америки. Но при этом они все равно дешевле российских.
"Росту импорта молокоемких продуктов способствует слабая позиция российских производителей готовой продукции в ценовой конкуренции с импортом. Сравнительно высокая стоимость сырого молока и часто недостаточная эффективность переработки значительно увеличивают себестоимость готовой продукции, в результате даже при конкурентных ценах на сырье готовая продукция российского производства в отдельных случаях оказывается дороже импортной", - говорится в отчете.
Такой ускоренный рост импорта в начале года объясняется несколькими факторами, пояснил "РГ" генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. Во-первых, по его словам, укрепление рубля делает импорт более конкурентоспособным. Во-вторых, происходит замена импорта аналоговых сыров с растительными жирами на традиционные сыры, и в молочном эквиваленте это оказывает статистическое влияние на рост объема ввоза.
Третья причина - повышенный спрос на молочные жиры (сливочное масло) на внутреннем рынке из-за усиления борьбы с фальсификатом. В молочном эквиваленте это также вносит большой вклад в общий рост объемов импорта.
В перспективе, прогнозируют в Союзмолоко, рост производства сырья, умеренный внутренний спрос и развитие экспорта будут способствовать сокращению импорта и увеличению собственного производства молочной продукции.
В Минсельхозе России признают, что по молоку наблюдается отставание от значений продбезопасности. "Однако эффективная реализация мер господдержки, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, проведение технологической модернизации и совершенствование племенной работы, позволила увеличить производство сырья в хозяйствах всех категорий в 2018 году на 1,5 процента к уровню 2017 года, до 30,6 миллиона тонн", - заявили в ведомстве 19 марта. Минсельхоз рассчитывает на продолжение позитивного тренда и достижение показателей продовольственной безопасности по молоку в течение ближайших 7-8 лет.