Почта "СОЮЗа"

Молодожены. Фото: Алексей Куденко/РИА Новости Молодожены. Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
Молодожены. Алексей Куденко/РИА Новости
Право

Положен ли россиянину в Беларуси оплачиваемый отпуск на свадьбу родственников?

"Проживаю и работаю сейчас в Беларуси, сама россиянка. Сын женится, хотелось бы поехать на свадьбу. Положен ли мне оплачиваемый отпуск, и обязан ли работодатель предоставить мне свободные дни? Е.И.".

Здесь есть несколько моментов. Работодатель обязан вам предоставить ежегодно трудовой отпуск, который гарантирует сохранение за работником прежнего места работы, занимаемой до отпуска должности и зарплаты. Поэтому если вы возьмете на работе основной трудовой отпуск, то он будет оплачен.

При этом если по графику он у вас не совпадет с днями, которые вам нужны, то работодатель может вам отказать в таком отпуске.

Тогда вы можете рассчитывать на предоставление отпуска без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам. Статья 183 Трудового кодекса Беларуси определяет такой вид отпуска как социальный. Он предоставляется для удовлетворения семейно-бытовых потребностей и других социальных целей.

Согласно статье 190 Трудового кодекса работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы на период до 30 календарных дней по семейно-бытовым причинам. Степень уважительности причин каждый наниматель волен определять сам.

Обратите внимание, что социальные отпуска предоставляются сверх трудового отпуска и за тот календарный год, в котором работник имеет на них право. Кроме того, право на социальные отпуска работников не зависит от продолжительности, места и вида работы, наименования и организационно-правовой формы организации.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.