Новости

19.06.2019 10:00
Рубрика: В мире

Нас сплотил узурпатор Плахотнюк

Президент Молдавии Игорь Додон - о том, куда поведет страну новая коалиция
В Молдавии приступило к работе правительство, утвержденное парламентским большинством - Партией социалистов и блоком ACUM, образованным несколькими прозападными партиями и движениями. Олигарх Владимир Плахотнюк, которого называли "серым кардиналом" Молдавии, покинул республику, и неизвестно, где он находится. О том, какие изменения ждут страну при новой власти "Российская газета" беседует с главой Молдавии Игорем Додоном.
Президент Игорь Додон уверен, что Молдавия вернется к конструктивному диалогу с Москвой. Фото: EPA Президент Игорь Додон уверен, что Молдавия вернется к конструктивному диалогу с Москвой. Фото: EPA
Президент Игорь Додон уверен, что Молдавия вернется к конструктивному диалогу с Москвой. Фото: EPA

При прежней власти Конституционный суд неоднократно отстранял вас от должности, когда вы отказывались подписывать решения, принимаемые правительством, подконтрольным Плахотнюку. Может ли аналогичная ситуация возникнуть при новом кабинете?

Игорь Додон: Закончилась эта практика. Думаю, что в ближайшее время появится новый состав Конституционного суда Молдавии и будут аннулированы все решения, которые были до сих пор и которые породили эту практику.

В Молдавии этот суд стал инструментом правящей партии. Было много случаев, когда он принимал решения, которые никто не поддерживал, все понимали, что эти решения приняты в интересах правившей Демократической партии. На несколько минут давали полномочия президента спикеру парламента, если я не подписывал какой-то закон. Ну нет нигде такой практики. Но когда в суде назвали президента и парламент узурпаторами - забыть про такое невозможно. Из-за этих решений в Молдавии могла пролиться кровь. Поэтому хотя Конституционный суд уже отменил все свои решения, этого недостаточно - все судьи должны уйти в отставку, а представители парламента, правительства и судебной системы должны назначить новый состав суда. И мы будем этого добиваться.

Говорят, в аэропорту Кишинева сразу после отстранения Демократической партии от власти выстроилась очередь из черных самолетов, чтобы увезти тех, кто находился у власти...

Игорь Додон: Практически все они понимают, что после изменения ситуации в стране коррупционерам придется ответить за все, что они сделали в последние годы. За узурпацию власти и многочисленные нарушения, включая кражу из банковской системы Молдавии миллиарда долларов. Вот они и постарались улететь. Вновь созданная специальная парламентская комиссия, которая займется расследованием, создаст серьезные проблемы для них, и им придется отвечать по закону. Поэтому руководство Демпартии, люди из близкого круга Плахотнюка сразу улетели. Но шансов избежать правосудия у них очень мало. Впервые за многие годы у Запада и России не было противоречий по ситуации в Молдавии. Такого давно не было, по крайней мере в этом регионе, чтобы и Российская Федерация, и США, и Европейский союз стали партнерами и поддержали легитимное правительство. Тот факт, что все наши главные геополитические партнеры нашли общий язык, дает меньше шансов бывшей власти избежать наказания. Ну куда они направятся? Где будут прятаться? Поэтому я уверен, что как только будет запущен процесс расследования, то этих бежавших из Молдавии людей, безусловно, объявят в международный розыск и все нарушители законодательства предстанут перед судом.

Не планируете ввести запрет на отъезд из Молдавии для чиновников и бизнесменов, связанных с Демпартией?

Игорь Додон: Для того, чтобы ввести такой запрет, надо вначале взять под контроль прокуратуру и следственные органы, добиться чтобы были заведены соответствующие уголовные дела. Сейчас работа в этом направлении ведется.

Не надо ставить перед такими странами, как Молдавия, выбор "или-или". Только взвешенная внешняя политика

Может ли вернуться бывший лидер Демпартии Владимир Плахотнюк и что его ждет, если он все же прилетит в Молдавию?

Игорь Додон: Он улетел, убежал из страны. Конечно, это было шоком для его сторонников, ведь обычно руководство должно быть вместе со своей командой, тем более с теми, кто его поддерживал на протяжении последних лет. Плахотнюк планирует вернуться, и я думаю, что его здесь уже будут ждать.

Смирилась ли с новым оппозиционным статусом Демпартия?

Игорь Додон: Думаю, что те, кто контролировал власть в Молдавии последние три года, обиделись, что мы их отправили в оппозицию. Конечно, демократы из партии Плахотнюка просто так не успокоятся, но они уже свыклись с тем, что они - парламентская оппозиция, и даже начали работать в этом качестве. Но я уверен, что они еще могут устроить беспорядки, потому что у них остались рычаги влияния во многих структурах, в том числе силовых, в той же прокуратуре и других органах. И надо разобраться со всеми этими проблемами, чтобы не было провокаций и бойкота со стороны старой власти.

И все же знаете ли вы, что сказал посол США лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку. Ведь сразу после их встречи тот покинул страну, а Демпартия сама отказалась от власти?

Игорь Додон: Полагаю, что Плахотнюк до последнего надеялся, что Америка его поддержит. Но на этот раз в Вашингтоне ему не поверили, и поняли, что мы, новая коалиция, готовы честно и открыто продвигать взвешенную внешнюю политику, что никто не пытается здесь стать частью России или еще кого-то. И вот этот внутренний компромисс - залог развития Молдовы. Потому что когда общество разделено, оно взрывается. Не надо ставить перед такими странами, как Молдавия, выбор "или-или". Только взвешенная внешняя политика.

Какими Вы видите первоочередные задачи нового правительства?

Игорь Додон: Первая задача - обеспечить социальную и экономическую стабильность. Кроме того, необходимо разобраться с силовым блоком, чтобы там не было людей из прошлой власти, которые станут бойкотировать решения новых властей. Обязательно надо возобновить двусторонние отношения с нашими партнерами, в первую очередь, с Россией. Надо добиться от Евросоюза возвращения тех программ, с которыми мы работали и которые были остановлены еще в середине 2018 года. Да, у нас есть свободная торговля и безвизовый режим с Европой, но нужно дружить со всеми. Я категорически не приемлю политики последних двух лет, когда Кишинев дружил с Западом против России. Москва - наш стратегический партнер, и надо возвращаться к нормальному, взвешенному диалогу. Все эти шаги должны обеспечить нормальное будущее для нашей страны. То, что произошло в последние дней десять в Молдавии, было, безусловно, кризисом. Но теперь можно сказать, что на сегодня этот сложный этап мы прошли. Парламент принимает законы совместно с президентом и правительством, так что можно сказать, что политический кризис мы преодолели.

Преодолели при поддержке России, США и Евросоюза, так?

Игорь Додон: Да, это беспрецедентный случай. За несколько дней до появления новой коалиции, 3-4 июня, Кишинев посетили представители трех основных наших стран-партнеров. От России приехал Дмитрий Козак, от Евросоюза - комиссар Хан, а от США - представитель Госдепа. Никто не ожидал, что внутри страны две основные политические силы, которые по-разному видят будущее Молдавии, найдут общий язык, потому что социалисты выступают за сближение с Россией, а правые - за более тесные связи с ЕС. Но мы это смогли. Поддержка Молдавии со стороны как Запада, так и Востока - это пример того, как можно объединять усилия для решения серьезных проблем. И мы сделаем все возможное, чтобы сформированное коалиционное правительство работало. Никто не отказывается от своей программы и своих избирателей, но нам надо решить первоочередную задачу - дать Молдавии новый шанс. Думаю, что поддержка Востока и Запада очень серьезно повлияет и на качество жизни внутри страны, а также - на изменение наших отношений с Москвой в лучшую сторону. Уже на этой неделе правительство может утвердить новый состав молдавско-российской межправкомиссии. Я в ближайшие дни должен, согласно предварительной договоренности, встретиться с премьером РФ Дмитрием Медведевым. Надеюсь, эта встреча станет новым этапом в отношениях двух стран.

Вы обсуждали с партнерами по коалиции позицию Молдавии на предстоящей встрече с главой российского правительства?

Игорь Додон: Конечно. Я обсуждал с премьером Молдавии госпожой Санду предстоящие переговоры. Наша позиция - продлить истекающее первого июля соглашение о беспошлинной торговле с Россией по пяти важным товарным позициям, а также - возобновить работу межправкомиссии, чтобы все важные вопросы обсуждать на ней, включая газовое сотрудничество.

И все же каким образом вам в последний момент удалось создать коалицию с прозападной ACUM?

Игорь Додон: Молдавское общество разделено примерно на две части, половина хочет ближе к России, другая половина - ближе к Европейскому союзу. И это было всегда. Всегда шла борьба между двумя этими группами, которые не могли найти общий язык. И некоторые ушлые ребята играли на противоречиях между этими двумя силами. Эти политики, может быть, получали не столь значительную поддержку населения, но благодаря противоречиям им удавалось проводить переговоры то с одной, то с другой стороной, а в результате обманывать и тех, и других. Но сейчас руководству обеих сторон хватило мудрости найти общий язык. Что объединило две силы? Общий враг - Плахотнюк. Он сплотил не только две разные политические силы в Молдавии, социалистов и ACUM, но даже Запад и Восток. Но теперь появляется вопрос, что произойдет дальше, если исчезнет общий враг, и хватит ли нам мудрости поддерживать сотрудничество? Я буду настаивать, чтобы оно продолжалось. Если мы сможем этого добиться, то, возможно, это станет уникальным случаем на постсоветском пространстве.

Каковы общие задачи социалистов и прозападных сил в Молдавии?

Игорь Додон: В первую очередь это социальная и экономическая повестка. Мы поддерживаем возобновление полномасштабных отношений с Евросоюзом, ACUM выступает за расширение отношений с Россией. То есть мы контактируем не только по внутренней политике, но и по внешней. Да, у ACUM более радикальные мнения в отношении НАТО, объединения с Румынией, но мы договорились, что пока отложим обсуждение этих идей, потому что, если мы сейчас поставим их на обсуждение парламентского большинства - оно взорвется.

Но рано или поздно к этим вопросам все равно придется вернуться

Игорь Додон: Думаю, к ним можно и нужно возвращаться в рамках избирательных кампаний. До следующих выборов их поднимать категорически нельзя.

Нет ли опасности, что ушедшая в оппозицию Демократическая партия захочет взять реванш?

Игорь Додон: Думаю, демократы действительно будут пытаться использовать разные сценарии с целью расколоть коалицию ПСРМ и ACUM. Но мы принципиально договорились как с лидерами правых партий, так и с социалистами, что сможем найти выход из любой ситуации. И я буду делать все для того, чтобы эта коалиция удержалась как можно дольше. Надо навести в стране порядок, для чего требуется минимум шесть месяцев, может год. А после этого, если выявятся серьезные идеологические противоречия, следует договориться о роспуске парламента и пойти на досрочные парламентские выборы.

Как Молдавия будет выстраивать диалог с Приднестровьем?

Игорь Додон: Очень непростая ситуация. Во-первых, на должность вице-премьера, занимающегося приднестровскими вопросами, мы назначили моего бывшего советника господина Василия Шова, который более четверти века занимается проблематикой ПМР и очень хорошо знает этот вопрос. У него несколько задач. Первая - не допустить дестабилизации. Могут быть горячие головы, которые захотят устроить "маленькую провокацию", которая может далеко завести. Второй важный элемент - обеспечить внедрение договоренностей, достигнутых в формате 5+2 (Молдавия и Приднестровье - стороны конфликта, Россия и Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, а США и ЕС - наблюдатели - "РГ"). Напомню, что за последние полтора - два года были предприняты очень важные шаги. Мы договорились о преподавании в наших школах на молдавском языке, о нейтральных номерах для автотранспорта из Приднестровья, о связи и телефонных номерах, и так далее, всего пять-шесть принципиально важных решений. И третье - все коррупционные схемы, которые были и еще продолжают работать, по электроэнергии, по контрабанде - должны быть разрушены. Все должно быть честно, прозрачно для граждан, живущих по обеим сторонам Днестра. Это первоочередные задачи. Дальнейшая интеграция - вопрос непростой, должна быть общая позиция в Кишиневе, требуется обсуждение с Приднестровьем.

Каковы перспективы отношений с Румынией?

Игорь Додон: С Румынией проблем вообще нет, это сейчас первый торговый партнер Молдавии. У нас очень много совместных социальных и экономических программ. Конечно, мы не можем допустить, чтобы обсуждался вопрос о ликвидации республики Молдова, объединении ее с каким-либо государством. Но такой вопрос в рамках нынешнего парламента и правительства и не поднимается.

Молдавия должна быть открыта для всех журналистов как с Запада, так и с Востока

Не думаете превратить Молдавию в страну-посредника, площадку для переговоров по различным мировым проблемам, раз у России, США и Евросоюза так хорошо получилось урегулировать нынешний кризис?

Игорь Додон: Очень хорошая идея, но вначале надо стабилизировать ситуацию, пройти испытание на прочность в течение полугода - года, а потом, конечно, Молдавия может стать такой площадкой.

Сейчас журналистов из России зачастую не пускают в Молдавию, допрашивают на въезде и разворачивают назад. Будет ли что-то сделано, чтобы такого рода ситуации прекратились?

Игорь Додон: Очень неприятная практика, когда на въезде в Молдавию останавливали журналистов и политологов из России, должна быть прекращена. Мы знаем, что это тоже влияло на качество наших двусторонних отношений. Сложностей на въезде не должно быть, и я предприму все возможное, чтобы этого больше не случалось. Молдавия должна быть открыта для всех журналистов как с Запада, так и с Востока. До сих пор западные журналисты, приезжая сюда, никаких препятствий на въезде не встречали. Блокировали наших друзей из России, и это делала Демпартия Плахотнюка. Демпартии у власти уже нет, и я уверен, что новое правительство поменяет свою позицию. Пусть любой желающий приезжает, берет интервью, пишет о Молдавии. Возможно, это даже поспособствует расширению турпотока из России.

В мире экс-СССР Молдавия Политический кризис в Молдавии Лучшие интервью Прямая речь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники