Новости

19.06.2019 11:14
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Скинулись на террор

СК объявил о задержаниях спонсоров запрещенных организаций
В среду Следственный комитет РФ официально объявил о задержании двух человек, которые собирали в России деньги для финансирования запрещенной у нас организации "Исламское государство".

Понятно, что ведомство Александра Бастрыкина не называет фамилий задержанных и мест, где на граждан надели наручники. Но, судя по сообщению СКР, это задержание всего лишь маленький эпизод масштабных мероприятий, которые сейчас проводят одновременно во многих регионах страны все наши силовые ведомства.

- Следователями Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу во взаимодействии с ФСБ, МВД и Центром "Э" ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу на территории семи субъектов России: Москвы, Московской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Красноярского края, Астраханской области, Ставропольского края и Республики Дагестан, проводятся масштабные мероприятия, в том числе обыски по местам жительства подозреваемых и лиц, связанных с финансированием терроризма, - заявила корреспонденту "РГ" официальный представитель следственного ведомства Светлана Петренко.

До недавнего времени по статье о содействии терроризму наказание было чисто символическим

По ее словам, сейчас в Главном следственном управлении СК по Северо-Кавказскому округу полным ходом идет расследование сразу нескольких уголовных дел о финансировании нашими гражданами запрещенной террористической организации.

Как объяснила Светлана Петренко, по данным следствия, несколько лет, с 2014 по 2017 год, российские граждане - члены этой международной террористической организации находились в Сирии.

Там они организовали схему финансирования запрещенного в России "Исламского государства".

Чтобы деньги у террористов на их черное дело не кончались, эти люди у себя на родине договорились с несколькими жителями Дагестана, а те начали сбор денег. Причем в сферу их интересов попали сразу несколько регионов страны.

- Деньги собирались "посредством переводов с помощью платежных систем и банковских карт, а также доставкой денежных средств на территорию Сирийской Арабской Республики, подконтрольную членам международной террористической организации "Исламское государство", - подчеркнула Петренко.

Всего, пока по приблизительным подсчетам следствия, эти люди смогли собрать на терроризм не менее 8 миллионов рублей.

В Следственном комитете РФ этих "спонсоров" террора теперь знают те, кому положено, что называется, в лицо и по фамилии. В ведомстве говорят, что деньги дали 200 человек из Северо-Кавказского, Южного, Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Уральского федеральных округов.

На сегодняшний день в Москве и Московской области задержаны двое граждан. Их подозревают по 205-й статье Уголовного кодекса РФ. Статья говорит о "содействии террористической деятельности".

До недавнего времени по этой уголовной статье наказание было чисто символическим, поэтому ни сами террористы, ни сочувствующие практически ничем не рисковали. Потом эту уголовную статью наши законодатели серьезно поправили, и причастные могут сесть очень надолго.

Следствие сейчас готовит документы в суд с просьбой арестовать этих граждан.

Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство Следственный комитет Правительство ФСБ Правительство МВД Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Юг России ЦФО Москва ЦФО Московская область УрФО ХМАО СФО Красноярский край ЮФО Астраханская область Борьба с финансированием терроризма РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники