Новости

19.06.2019 09:09
Рубрика: Общество

Ученые рассказали, на какую уловку собак чаще всего ведутся люди

 Фото: Сергей Бобылев / ТАСС  Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Известно, что зрительный контакт между людьми и собаками имеет решающее значение для социального взаимодействия. Но у собак есть еще один способ влияния на людей - их умение делать брови домиком умиляет, создает особый эмоциональный настрой при общении.

Недавнее исследование, например, показало, что собаки в приютах быстрее получают лекарственные препараты, если они чаще поднимают брови, и легче находят новых хозяев.

Авторы нового исследования, результаты которого опубликованы в PNAS, теперь приходят к выводу, что мы, люди, научили собак этому трюку в процессе одомашнивания.

Ученые под руководством Джулианы Камински из Портсмутского университета (Великобритания) сравнили лицевые мышцы четырех волков и шести собак. Они увидели сходство во многом - за двумя исключениями: мышцы, которая поднимает внутреннюю часть брови, и той, которая подтягивает внешний угол век к ушам. У собаки это стандартные, полноценные мышцы, а у волка - редкие мышечные волокна и соединительная ткань.

Как работают эти отличия на деле? Ученые наблюдали, как ведут себя собаки и волки, если рядом находятся люди. Собаки в 5 раз чаще, чем волки, и интенсивнее поднимали брови. Джулиана Камински отмечает, что из-за поднятой брови глаза собаки выглядят по-детски наивными и животное иногда она напоминает грустного человека. И это может вызвать ответную реакцию - желание заботиться.

Но как собаки натренировали эту способность поднимать внутреннюю бровь?

Предположительно, это давление естественного отбора во время одомашнивания волков. По-видимому, люди - сознательно или неосознанно - предпочитали тех особей, которые лучше умели "строить бровки домиком", т.е. у них были развиты мимические мышцы, и о них больше заботились.

Постепенно функции мышц закрепились. По словам авторов работы, это весьма удивительный факт: всего за 33000 лет, когда разделились линии волка и собаки, так быстро и сильно изменились мягкие ткани. Для эволюции это очень короткий срок. И изменение напрямую связано с поведением собак по отношению к людям, так как оставшиеся лицевые мышцы почти не изменились. "Мы предполагаем, что выразительные брови собак являются результатом отбора, основанного на предпочтениях людей", - говорится в статье.

Общество Природа Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники