Новости

20.06.2019 23:10
Рубрика: Экономика

Шеф банкует

Можно отдохнуть за счет работодателя
С этого года у работодателей появилось право уменьшать базу по налогу на прибыль, оплачивая своим работникам отпуска. Собираются ли они им пользоваться? Чтобы это выяснить, сервис Rabota.ru провел опрос специально для "РГ".
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Стоимость путевок ограничена суммой в 50 тысяч рублей на каждого туриста, в нее можно включать проезд любым транспортом, проживание и питание, санаторно-курортное обслуживание и даже экскурсии, но все это только в России. Путевки должны приобретаться работодателем (а не самими работниками).

Как выяснилось, несмотря на то, что все эти поправки в Налоговый кодекс на этапе рассмотрения в Госдуме широко обсуждались, о новой возможности знают лишь 26 процентов работодателей. Из них меньше половины заявили, что собираются оплачивать работникам отпуск, а 13 процентов дали отрицательный ответ.

Проще выплатить премию, чем оплачивать отпуск сотрудникам

Оплатить отпуск сотрудникам не более и не менее выгодно, чем выплатить им же соответствующую премию - это также позволяет уменьшать базу по налогу на прибыль, отмечает Сергей Савсерис, старший партнер "Пепеляев Групп". Но при выплате премии не будет необходимости собирать подтверждающие документы и проверять соблюдение критериев для вычета расходов на санаторно-курортный отдых. Поэтому работодателям имеет смысл оплачивать отдых сотрудникам только, если они хотят, чтобы те действительно съездили отдохнуть. Во всех остальных случаях премия - более простой и гибкий способ вознаградить за труд, полагает Савсерис.

Для уменьшения базы по налогу на прибыль кадровой службе потребуется вносить изменения в инструкции и трудовые договоры (чтобы налоговики приняли затраты на оплачиваемый отдых сотрудника на курорте, такая возможность должна быть прописана в трудовом договоре и внутренних регламентах компании), бухгалтерии - проводить дополнительные расчеты, офис-менеджменту - заниматься выбором туроператора, оплатой путевок, проезда и дополнительных услуг. "Все это делает новую льготу интересной для компаний, которые ведут белую бухгалтерию и платят своим сотрудникам официальные зарплаты", - указывает Елена Родионова, партнер, руководитель налоговой практики правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры".

В Налоговом кодексе есть упоминание, что расходы на путевки для сотрудников, а также на оплату им добровольного медицинского страхования не должны превышать 6 процентов от расходов на оплату труда. Поэтому льгота, скорее, подходит для крупных и средних компаний, у малых расходы на ФОТ обычно не велики.

Экономика Финансы Налоги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники