Новости

20.06.2019 16:01
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Новгородской области захоронят останки советского летчика из Украины

Текст: Надежда Гнедышева (Новгородская область)

В деревне Селищи Новгородской области 22 июня на воинском захоронении будут захоронены останки погибшего в годы Великой Отечественной войны летчика Алексея Зеленского. Поисковики обнаружили останки летчика в августа прошлого года.

Как сообщают в поисковой экспедиции "Долина", во время проработки участка с упавшим самолетом среди обломков машины поисковики обнаружили останки летчика и его личные вещи - командирский планшет, фрагменты карты, комсомольский билет и фотографию, наградной лист ордена Красного Знамени.

Награду летчик должен был получить за бой, в котором он участвовал 8 мая 1942 года под Киришами. В сражении участвовало до 20 самолетов с обеих сторон. Самолет Зеленского получил повреждение бензобака, началась протечка топлива. Тем не менее, это не помешало летчику сбить вражеский борт.

Поисковиками было установлено, что Алексей Зеленский - уроженец Днепропетровска. Удалось найти родственников летчика, но они отказались принимать останки Алексея Алексеевича Зеленского на Украине для захоронения

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники