Новости

22.06.2019 06:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Две смерти пережив

Десантник, оставшийся без ног, учит здоровых людей быть счастливыми
То, что пришлось пережить жителю Чекмагуша Рустаму Набиеву за его 27 лет, должно было бы сломить его волю к жизни. Семь часов под завалами обрушившейся казармы. Две клинические смерти, семь дней комы, шок от понимания, что больше нет и никогда не будет ног. Не каждый выдержит. Рустам же стал примером для подражания.

- Иногда мне кажется, что если бы не трагедия в Омске, со мной все равно что-то случилось бы. Я чувствую, моя судьба - остаться без ног и доказать, что для успешной и полноценной жизни нужно просто к ней стремиться, - сказал Рустам Набиев.

Он вообще любит ломать стереотипы. Утверждает, что инвалидность - "чепуха и не причина падать духом". В доказательство дважды прыгнул с парашютом и участвовал в массовом забеге в Уфе.

Под завалами

Рустам уже несколько лет откровенно рассказывает в соцсетях о своей жизни: как снова учился ходить, как забил свою первую шайбу, как стал счастливым человеком. Тут же видео его тренировок, где Рустам жмет от груди штангу, подтягивается на брусьях и даже отжимается с утяжелителем в виде своей маленькой дочери. Его бицепсам могут завидовать бодибилдеры.

Рустам Набиев говорит о своих прежних мечтах отстраненно:

- Я пошел в армию по собственному желанию. Хотел получить военный билет категории "А", чтобы устроиться на престижную работу в нефтяную компанию. Я уже имел диплом инженера по переработке нефти. За полгода до армии начал готовиться: входить в режим, заниматься тяжелой атлетикой. Делал все, чтобы попасть в элитные воздушно-десантные войска, и попал.

Мечты разрушились на следующий день после присяги - 12 июля 2015 года: казарма в Омске буквально сложилась как карточный домик, Рустам оказался под завалами.

- Помню, стоял у окна, видимо, это меня и спасло. Услышал, как дежурный по роте крикнул: "Бегом!", а затем провалился вниз, стало темно, тесно, меня зажало между плитами. Был уверен, что это сон и вот-вот проснусь. Пять минут тишины, а после послышались стоны, крики, плач. Никто не хотел умирать, - вспоминает Рустам.

Юноша понимал, что найти его будет непросто: он провалился со второго на первый этаж, а сверху обрушились плиты третьего и четвертого. Долгих семь часов неизвестности. Но спасатели добрались до Рустама и вытащили его наверх.

Омские врачи не верили, что солдат выживет, обсуждали, есть ли смысл в ампутации, если все равно умрет? Отец Рустама взял на себя всю ответственность и организовал транспортировку сына в Москву. Врачи военного госпиталя имени Бурденко сделали невозможное: спасли жизнь Рустама, хотя для этого ему полностью ампутировали ноги.

- Когда очнулся, взгляд случайно упал вниз. Я не мог спросить, где мои ноги, был на искусственном дыхании, из глаз полились слезы. Папа все время повторял: "У тебя все будет хорошо!" Он единственный верил, что я смогу жить полноценно, и заставил поверить в это меня, - говорит Рустам. - Тогда понял, что остался жив не зря, а чтобы сделать что-то важное.

Встать на ноги

После трех недель в реанимации и 11 месяцев реабилитации в госпитале Рустам поставил перед собой цель - вернуться домой на ногах, хотя бы искусственных.

- Я не хотел садиться в инвалидную коляску! Со стороны видел себя жалким и беспомощным, стеснялся выходить на улицу,- описывал те дни Рустам в своем блоге.

Минобороны России приобрело ему хорошие электронные протезы, но научиться ходить на них оказалось нелегко.

- Полтора месяца ежедневных восьмичасовых тренировок на турниках и брусьях, океан пота и куча нервов. Первые шаги дались с трудом. Заработал миллион синяков и ушибов, падал на асфальт. Видели бы вы, как я потом вставал, - смеется Рустам. - Иногда закрадывалась мысль все бросить, лежать и смотреть телевизор. Но сдаваться не в моих правилах.

Вначале он искренне верил, что сможет на протезах приседать со штангой, носить ведра с водой, кататься на велосипеде. Но оказалось, даже просто ходить на искусственных ногах тяжело и больно.

- Сейчас могу без отдыха пройти с тростью 350 метров, но в основном передвигаюсь все-таки на коляске, так удобнее. Вначале было стыдно перед соседями, боялся увидеть их сочувствие, а теперь мне все равно, что скажут окружающие. Протезы больше чтобы покрасоваться. На них я сделал предложение Индире. Помню, хотел встать на колено, но побоялся, что упаду, - с улыбкой рассказывает Рустам.

Главные победы

Когда Рустам говорит о своей жене, глаза его загораются. Они уже много лет вместе, начали встречаться еще в школе. После ампутации Рустам предложил Индире расстаться, но девушка осталась с ним. А когда молодой человек предложил ей выйти замуж, согласилась.

- Моя главная победа - супруга и дочь София, ей уже полтора года. Честно говоря, боялся, что после всех моих проблем со здоровьем у нас не будет детей. И когда я решился пойти к врачам, Индира сказала, что беременна. Это было как гром среди ясного неба! Теперь моя цель обеспечить жену и дочь, чтобы они ни в чем не нуждались, - говорит Рустам.

И молодой человек делает все для этого. В нефтяную компанию его, конечно, не взяли. Однако Рустам практически сразу после госпиталя занялся следж-хоккеем и начал неплохо зарабатывать. В составе подмосковной команды "Феникс" он завоевал кубок континентов-2017, четыре золотые медали, серебряную и бронзовую награды на чемпионате России. На призовые купил машину, оплачивает ипотеку.

Сейчас Рустам из команды ушел и зарабатывает в интернете. У него 300 тысяч подписчиков, а два года назад он получил престижную премию Рунета - NeForum за самый жизнеутверждающий аккаунт.

- Ко мне часто обращаются за помощью. Мы уже установили семь пандусов для инвалидов, где-то добились от муниципалитета, а где-то самому пришлось вложиться. На самом деле, когда есть друзья и люди, искренне готовые помочь, такие вопросы можно уладить за сравнительно небольшие деньги, - смеется Рустам.

Но большинство его подписчиков - совершенно здоровые люди, которые восхищаются достижениями и силой воли этого несгибаемого молодого человека. Ведь он никогда не сидит дома, ходит в горы, плавает, а на днях второй раз в жизни прыгнул с парашютом.

- Я очень боюсь высоты и думаю, это главная причина, почему хотел пойти служить в ВДВ - перебороть страх. В итоге я прыгнул с парашютом после ампутации. Самое страшное - стоять на краю перед прыжком. Когда переступаешь, страх исчезает, - считает Рустам Набиев.

Его мечта - открыть спортзал для людей с ограниченными возможностями и вновь заняться профессиональным спортом - биатлоном или тяжелой атлетикой.

- Планирую стать паралимпийским чемпионом, - уверенно заявляет Рустам. В Омске при обрушении казармы погибли 24 солдата, в том числе мой друг Фидан Мамлиев. После пережитого научился по-настоящему ценить каждую минуту жизни. Я счастливый человек. И не замечаю, что ног нет, они уже и не нужны. Теперь передо мной открылось больше возможностей, чем было до трагедии.

Общество Здоровье Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники