Новости

21.06.2019 11:37
Рубрика: Общество

Как встречают в мире летнее солнцестояние

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В Северном полушарии Земли наступает летнее солнцестояние: сегодня - самый длинный день и самая короткая ночь. С этой датой традиционно связывались разные поверья и традиции.

На Руси в этот день раньше отмечали праздник Ивана Купалы или Иванов день, который соединял в себе элементы языческий и христианский культур. К празднику обязательно нужно было искупаться до захода солнца: на севере - в бане, на юге - в реках и озерах. Ближе к закату, на возвышенностях или у водоема, жгли костры. Именно в ночь на Ивана Купалу по легенде расцветает папоротник, найти который - к удаче и исполнению желаний.

К летнему солнцестоянию привязано отмечание Нового года у российских малых народов: у якутов (Ысыах) и эвенов (Нургэнэк), в частности. В Якутии, где зима длится девять месяцев, с радостью отмечают приход тепла: ставят ритуальный столб "сэргэ", который является символом счастья и благополучия, водят хороводы.

"В прибалтийских странах продолжают отмечать аналог Ивана Купалы: Йонинес - в Литве, Лиго - в Латвии, Янов день - в Эстонии. В Финляндии он носит название Юханнус, в Дании - праздник святого Ханса", - пишет ТАСС.

Местные жители тоже жгут костры и поют песни, отгоняя тем самым злых духов. А латыши, например, еще и готовят к празднику особые напитки и кушанья: варят специальное пиво и делают сыр с тмином.

В регионах Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия ДФО