Новости

21.06.2019 06:22
Рубрика: В мире

Мировое кочевье

Киргизская "олимпиада" получила международное признание
Всемирные игры кочевников, организованные и трижды проведенные в Киргизии, меняют прописку. Вслед за Турцией их хочет принять Монголия. Проект, запущенный официальным Бишкеком и призванный популяризовать культуру кочевых народов, закрепил за собой международный статус.

О желании провести Игры кочевников в Монголии сообщил президент этой страны Халтмаагийн Баттулга на встрече с киргизским коллегой Сооронбаем Жээнбековым в Бишкеке.

- Мы хотим получить право на проведение Пятого фестиваля кочевых народов мира в Монголии, прошу вас оказать поддержку, - заявил Халтмаагийн Баттулга. - На Третьих Всемирных играх кочевников, которые прошли в сентябре 2018 года в Киргизстане, успешно участвовала большая делегация из нашей страны. Мы заинтересованы в том, чтобы поочередно организовывать подобные мероприятия. Монголия придает особое значение созданию единого фонда, где будут зарегистрированы объекты нашей истории и культурного наследия, которые хранятся в разных странах мира, для того, чтобы у широкой общественности была возможность ознакомиться с ними.

Глава Киргизии заверил, что республика рассмотрит вопрос о проведении "кочевой олимпиады" в Монголии чуть позже. "Мы передали право на проведение следующих Игр, которые пройдут в 2020 году, Турции", - напомнил он. Монголия, по словам Сооронбая Жээнбекова, может принять эстафету в порядке очереди.

Справка "РГ"

Всемирные игры кочевников - масштабный международный проект, инициированный властями Киргизии в 2012 году. Впервые они прошли в сентябре 2014 года и собрали около 600 спортсменов из 19 стран. В 2016 году во Вторых играх участвовали уже 1200 атлетов из 62 государств. На Третьи - в 2018-м - в Киргизию съехались более трех тысяч спортсменов, представляющих 77 стран.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники