Новости

21.06.2019 00:08
Рубрика: В мире

Спецкомиссия закончила работу

Неоднозначная ситуация складывается на политической арене Киргизии. Парламент республики готовится решить судьбу экс-президента Алмазбека Атамбаева. Во вторник закончила работу специальная депутатская комиссия, которая подготовила представление в Генпрокуратуру о возбуждении в отношении бывшего главы республики уголовного дела. Законодатели обвиняют его в узурпации власти и коррупции.

Создание специальной комиссии в парламенте стало логическим продолжением кампании, начатой еще несколько месяцев назад. Ряд законодателей выступил за лишение экс-президентов неприкосновенности.

Комиссию, занявшуюся расследованием в отношении Алмазбека Атамбаева, парламент создал по решению подавляющего большинства законодателей и с согласия лидеров всех фракций. Такое единодушие объясняется тем, что буквально за несколько дней до разбирательства Алмазбек Атамбаев с соратниками провел в Бишкеке массовый митинг, где он выступил с жесткой и резкой критикой в адрес как депутатского корпуса, так и действующего главы республики.

Что примечательно: противники и сторонники бывшего президента обвиняют друг друга практически в одном и том же - коррупции, ущербе для экономики и связях с криминалитетом. Однако положение самого Атамбаева гораздо серьезнее. Правоохранительные органы ведут расследование по факту досрочного освобождения одного из так называемых "воров в законе" весной 2013 года. В рамках уголовного дела под стражу взяты несколько высокопоставленных чиновников, и один из фигурантов уже дал показания против экс-президента.

К какому выводу придет Генпрокуратура республики, выяснится в ближайшее время.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники