Новости

21.06.2019 01:35
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Гитары на табуретках

На прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным прозвучал вопрос от многодетной семьи украинских переселенцев Люльковичей. Вот уже пять лет они проживают в Набережных Челнах, но не могут добиться не то что гражданства, но даже права официально зарабатывать. Корреспондент "РГ" пообщался с главой семьи Владимиром Люльковичем.

- Когда началась война, мы бы вряд ли за свой счет куда-то смогли уехать, но, есть среди русских немало милосердных людей, - начинает он свой рассказ. - Один добрый человек потратил свои деньги и вывез нас и более 40 наших земляков. Всем нашел квартиры в Набережных Челнах. Помогал финансами, искал работу.

Увы, среди местных чиновников добрых людей Люлюковичам повстречать не удалось.

- Такая непробиваемая стена бюрократии! Мы бежали от войны, а к нам отношение как будто мы просто из Казахстана переехали, - возмущается Владимир. - Никаких скидок нам не делают. В общем, мы попали под пресс системы УФМС и все ее "прелести" испытали сполна. Пять лет мучаемся, но результаты минимальные.

На родине Владимир занимался изготовлением, ремонтом и усовершенствованием гитар. Этой профессии посвятил тридцать лет. Без ложной скромности говорит, такие делал инструменты, что не каждому американскому мастеру по плечу.

В Набережных Челнах зарабатывать любимым делом не получается.

- У меня же на Украине шикарная огромная мастерская была! А здесь ничего нет, ни дерева, ни инструментов. Приходится работать на письменном столе и табуретках. Я потратил огромное количество времени на ту гитару, которую показали в прямой линии. Шикарный инструмент, 27 ладов, со всякими наворотами!

На жизнь Люльковичи зарабатывают, чем придется. Благо много человек в семье.

Двое сыновей у Владимира музыканты. Один окончил Харьковское классическое училище по классической гитаре. Здесь он играет в кавер-группе.

- Да я и сам занимаюсь профессионально рок-музыкой, - признается Владимир. - Как купил себе в 1990 году "Стратакастер", так и сочиняю. У меня огромное количество композиций. Была и своя группа. Вот думаю записать альбом.

Между тем

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил чиновникам администрации Набережных Челнов выехать к семье Люльковичей. По итогам встречи будут подготовлены предложения, как можно рещить их проблему.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Общество Соцсфера Соцзащита Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан "Прямая линия с Владимиром Путиным"-2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники