Новости

21.06.2019 00:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Мостик в море

Какие пляжи Крыма и Краснодарского края доступны маломобильным людям
Текст: Елена Гусакова (Симферополь) , Ольга Максимова (Краснодарский край)
В преддверии летнего отдыха к нам в редакцию с просьбой рассказать о приспособленных для инвалидов-колясочников пляжах с выходом к морю обратился читатель. Как сегодня обстоят дела с доступностью отдыха на побережьях Краснодарского края и Крыма для людей с ограниченными возможностями, выясняли корреспонденты "РГ".

Все учтено

В Краснодарском крае лучше всего к приему особых гостей готов Сочи, где к Паралимпиаде-2014 по международным стандартам подготовили съезды тротуаров, пандусы и запустили спецавтобусы для колясочников.

Первым оборудованным пляжем стала знаменитая "Ривьера". Специальные коляски для въезда в воду и готовые помочь волонтеры. Подготовили пляжную полосу в районе Имеретинской низменности, а также пляж "Огонек-1" в Адлерском районе.

По официальным данным, более 30 сочинских пляжей полностью или частично оборудованы для приема инвалидов.

В Анапе полностью доступна прибрежная полоса реабилитационного центра "Кристалл". В проектировании пляжа активно участвовали сами инвалиды-колясочники. Широкий пандус, просторные кабины для переодевания, навесы, лежаки со специальными подушками.

Значительная часть пляжей Крыма, подходящих для инвалидов, относится к санаториям, специализирующимся на реабилитации людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Полностью оборудованный пляж есть в Саках у базы отдыха "Прибой". Дорожки с поручнями и специализированная кабина для переодевания. На территории центра спорта "Эволюция" (пгт Заозерное, близ Евпатории) можно за отдельную плату арендовать специальную плавательную коляску с инструктором.

Ближе к народу. Городские пляжи

На центральной набережной Сочи оборудовано несколько городских пляжей. Пандусы, души, туалеты и специальный мостик, ведущий в воду. Многие пандусы и дорожки с противоскользящим покрытием. Установлены звуковые оповещения для незрячих и слабовидящих туристов.

В Анапе на центральном городском пляже есть коляска для купания, настилы и пандусы. В районе Малой бухты работает лифт для спуска к морю.

На центральной набережной Геленджика для колясочников есть местечко. В Туапсинском районе подойдет пляж в поселке Небуг, а в Новороссийске центральный городской и на Суджукской косе.

На Азовском побережье в Ейском районе проложены дорожки до воды, есть пандусы и туалеты для малоподвижных людей, специальная коляска для купания. В Темрюкском районе приспособлены пляжи в станице Голубицкой, поселках Сенной и Пересыпь.

В Крыму для людей с ограниченными возможностями оборудовано 69 пляжей. Большинство в Евпатории и окрестностях (22), Ялте (17), Феодосии и прилегающих поселках (10). Пандусы с перилами, дорожки, теневые навесы, поручни для спуска в воду. Чтобы выбрать нужные условия, стоит зайти на сайт республиканского министерства курортов и туризма, где опубликована подробная таблица.

...И немножко экстрима

Как говорят сами инвалиды, Евпатория и Саки - самые пригодные для них города Крыма.

- Саки - это столица колясочников, тут проживает много таких людей, есть пляж, есть санатории для лечения, правда, нет особых достопримечательностей, - делится наблюдениями председатель ассоциации инвалидов и общественных организаций инвалидов РК Дмитрий Кучмий. - В Евпатории стоит проехать по маршруту "Малый Иерусалим", по старому городу. Там культурные памятники разных народов, знаменитые Караимские кенассы. В Бахчисарае можно побывать в Ханском дворце - он тоже приспособлен. Созданы условия и в Никитском ботаническом саду (пгт Никита, Большая Ялта).

В Ялте доступна набережная и дворцовые парки. Но в самих дворцах проехать можно не везде. В целом Ялта и поселки рядом не очень удобны для передвижения: то спуск, то подъем, улочки узкие и извилистые. Зато здесь можно сесть на теплоход и посмотреть южнобережные красоты с моря.

Впрочем, инвалидам в Крыму доступен не только пассивный отдых. Председатель крымской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Сергей Поддубный рассказал об экстремальных развлечениях:

- В Оленевке (Черноморский район) я нырял с аквалангом. Инструкторы научат, как действовать под водой, и будут сопровождать во время погружения. Можно покататься на джипах и квадроциклах. В Коктебеле - прыгнуть с парашютом в тандеме. В Красногвардейском и Симферопольском районах есть пруды, где все продумано для рыбалки.

В Краснодарском крае помимо пляжей оснащаются и объекты турпоказа. Требованиям доступности отвечают более 300 мест.

Кстати

Узнать подробнее

Подробная карта доступности мероприятий и учреждений культуры Крыма для лиц с ограниченными физическими возможностями размещена на официальном сайте минкурортов РК.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Крым ЮФО Краснодарский край ЮФО Республика Крым Симферополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники