В Кургане спортсмены призвали сохранить училище олимпийского резерва

Студенты Курганского училища олимпийского резерва (УОР) выступили против закрытия учебного заведения. Если это произойдет, их спортивная карьера может оказаться под угрозой, а регион потеряет "кузницу кадров" для большого спорта. Между тем официальных распоряжений о закрытии не поступало. Корреспондент "РГ" разбиралась, откуда появились такие слухи.

Петиция

Кандидата в мастера спорта по легкой атлетике четверокурсницу Екатерину Гришину трудно застать на месте. Только что вернулась из Челябинска, где проходил чемпионат УрФО, а уже надо собираться в Калугу на первенство России среди юниоров. Кате остался ровно год до диплома, потом она думает продолжить учебу в вузе и стать тренером. О том, что училище олимпийского резерва могут закрыть, девушка узнала из соцсетей, где эту тему бурно обсуждают. Студенты, педколлектив и родители написали в защиту УОР открытое письмо врио губернатора Вадиму Шумкову. Правда, после того как поднялся шум, пришла информация, что ни о каком закрытии речь не идет. Пока лишь рассматривается возможность смены учредителя: есть идея передать училище, подконтрольное управлению по физической культуре и спорту, в ведение департамента образования и науки Курганской области. При этом, убеждают чиновники, ни один студент не пострадает. Сами ребята так не считают.

- Три раза в год я выезжаю на сборы. Если мы перейдем к департаменту образования, вряд ли у меня будет такая возможность, - переживает Катя Гришина. - У меня много знакомых учится в педколледже, там совершенно другая программа и расписание, сборы и соревнования не обязательны.

Мастер спорта по легкой атлетике, старший тренер ДЮСШ № 5 Кургана Михаил Такунцев составил петицию с требованием сохранить училище. По словам Михаила, многие его воспитанники прошли школу УОР, поэтому он не мог молча наблюдать, как учебное заведение пытаются ликвидировать. Смену учредителя тренер рассматривает как первый шаг к закрытию.

- Сегодня на слуху слово "оптимизация". Власти на всех уровнях ищут, на чем бы сэкономить. Добрались и до спорта, - говорит Михаил Такунцев. - Реорганизация, конечно, даст временную экономическую выгоду, но потери будут несоизмеримо больше. Главная задача училища - готовить резерв для олимпийской сборной России, в педколледже таких целей не ставят. Развалить легко, создать труднее!

Отель для студента

Разговоры о закрытии УОР впервые возникли после апрельского заседания совета по спорту. По данным регионального управления по физической культуре и спорту, ежегодно в Курганской области четыре средних специальных и два высших учебных заведения выпускают около 200 учителей и педагогов по физкультуре и спорту. А вакансий для них нет. Вот и идут выпускники работать кто охранником, кто инструктором батутного парка или фитнес-клуба. А ведь на их обучение государство затратило немалые деньги. Власти задумались: зачем готовить специалистов, которые никому не нужны?

- Вопрос в том, чтобы убрать дублирующие функции и максимально эффективно использовать средства, - поясняет начальник облспортуправления Александр Васильев. - Не изъять сэкономленные от возможной оптимизации средства, а наоборот, направить их на развитие учебных заведений, создать более комфортные условия для учебы и тренировок.

Кстати, в прошлом году из 22 выпускников училища половина устроилась по профессии, кто-то продолжил спортивную карьеру, кто-то пошел учиться дальше, а двое отправились служить в армию. Всего в УОР на пяти курсах учится 106 студентов. Учебному заведению ежегодно выделяют более 85 миллионов рублей. Если поделить эту цифру на количество учащихся, на каждого получится приличная сумма. Но! В нее входит не только обучение и подготовка спортсменов, но и содержание всех зданий и сооружений. Некоторые из них не имеют отношения к учебному процессу. Например, гостиничный комплекс в селе Чумляк Щучанского района. Его построили по программе химразоружения для иностранных специалистов. А когда работы по уничтожению химоружия были завершены, четырехэтажный отель со всей инфраструктурой почему-то передали училищу.

Между тем далеко не все студенты бывали на роскошном объекте. Теперь здесь оздоровительный лагерь, проходят значимые мероприятия, например, молодежный форум "Утро", "Сабантуй", отдыхают и восстанавливают силы сборные области. Словом, площадка работает на весь регион, а расходы несет училище. В оперативном управлении УОР еще два крупных спорткомплекса, которые используются не в полную силу. По мнению директора училища Сергея Сениченко, для полноценного образовательного процесса достаточно одного учебного и одного спортивного корпуса.

Особый статус

Александр Васильев подтвердил: вопрос о смене учредителя рассматривается, и то, что его могут передать департаменту образования и науки, вполне логично.

- Не знаю, почему такой ажиотаж, - признался руководитель спортуправления. - Училище олимпийского резерва в первую очередь является учреждением среднего профессионального образования. Департамент образования и науки - профильное ведомство. Он решает, какие специалисты, в каком количестве и для каких отраслей нужны.

Курганское УОР открылось в 1991 году. Двадцать лет учебное заведение возглавлял заслуженный тренер РСФСР Юрий Пономарев.

- Училища олимпийского резерва создавались за счет реорганизации школ-интернатов спортивного профиля, - рассказывает Юрий Аркадьевич. - Учебный процесс позволял ребятам больше заниматься спортом, совмещая тренировки с уроками.

По словам бывшего директора, несмотря на то что училище готовило чемпионов, денег постоянно не хватало. Сейчас, конечно, обстановка совсем другая. Появились стандарты питания, да и само УОР изменилось. В 2011 году к его названию в скобках добавилось слово "колледж", что подразумевает более высокий уровень образования.

Раз в четыре года училище обязано подтверждать свой "олимпийский" статус. Сделать это непросто: в УОР должны быть члены сборной России, мастера, кандидаты в мастера... Пока удается держать планку.

Из рук в руки

По мнению специалистов, реорганизация училища приведет к утрате годами наработанных связей между сельскими ДЮСШ и УОР. В селе Звериноголовском, например, очень крепкая школа тяжелой атлетики, которая выпустила не одно поколение спортсменов. Среди них - мастер спорта СССР Юрий Терещенко. Сейчас он преподает в УОР. Коллеги из Звериноголовского передают ему учеников, как в эстафете, из рук в руки, а он ведет их дальше - в большой спорт. Кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике Алена Синцова, например, начинала у тренера Николая Мальцева. В апреле привезла с первенства России среди юниоров серебряную медаль в весовой категории до 87 килограммов.

- В глубинке очень много способных ребят, - подчеркивает Юрий Терещенко. - К сожалению, далеко не все родители могут отправить своих детей в Курган: в нашем училище нет общежития. Вот бы о чем позаботиться учредителям.

Кстати, в УОР учатся ребята и из других регионов Уральского федерального округа. В Тюменской и Челябинской областях таких учебных заведений нет. Ближайшее - в Екатеринбурге. Хотя из Свердловской области, на удивление, тоже есть студенты.

Мнение

Ирина Мистюкевич, заслуженный мастер спорта России, участница XXVII летних Олимпийских игр в Сиднее, выпускница Курганского УОР:

- Я из первого набора девятиклассников в училище. Мы тогда занимались на базе средней школы № 53. Учителя, конечно, были удивлены нашим режимом и расписанием. Легкоатлеты тренировались в спорткомплексе "Зауралец" дважды в день. Утром первая тренировка, потом учеба в школе, после этого - вторая тренировка. Не знаю, как сейчас, но у нас была особая образовательная программа. Два года мы учились по программе средней школы, а следующие два - по программе пединститута. В 1994 году я получила аттестат об окончании школы с золотой медалью (среднее полное общее образование), а в 1996-м - аттестат об окончании первой ступени Курганского госуниверситета (среднее профессиональное образование). Фактически училище передало нас сразу после школы вузу, я даже сдавала на общих основаниях вступительные экзамены. Кстати, из института я тоже вышла с красным дипломом. Это к вопросу о качестве образования спортсменов. Мои успехи в спорте начались с училища олимпийского резерва. Трудно представить Курган без него.