Новости

21.06.2019 00:00
Рубрика: Экономика

Поколение до

Победители пенсионерских "игр порталов" провели перезагрузку поколений и распознали в Пушкине математика
150 участников резонансного чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров вернулись в свои регионы. Редакция "РГ" решила проследить судьбу чемпионов.
11 тысяч пенсионеров боролись за право выступить в финале киберчемпионата. В Киров приехали лучшие из лучших. Фото: Александр Папырин 11 тысяч пенсионеров боролись за право выступить в финале киберчемпионата. В Киров приехали лучшие из лучших. Фото: Александр Папырин
11 тысяч пенсионеров боролись за право выступить в финале киберчемпионата. В Киров приехали лучшие из лучших. Фото: Александр Папырин

Игры порталов

Напомним: в Кирове прошло масштабное IT-сражение продвинутых пенсионеров. Организаторы - Союз пенсионеров России и правительство Кировской области при поддержке минтруда и Пенсионного фонда.

Сначала по всей стране 11 тысяч женщин в возрасте 55+ и мужчин 60+ состязались в региональных турах. В финал вышли 150 человек. В Киров приехали также команды из Армении, Беларуси, Германии, Дании, Италии, Литвы и Финляндии. По профессии (до выхода на пенсию) финалисты работали строителями, инженерами, педагогами, библиотекарями, агрономами, есть летчик, металлург, микробиолог и просто биолог, биофизик и синоптик.

Первое место заняла команда хозяев турнира - Кировской области, серебряные награды у сборной Республики Марий Эл, "бронза" - у Московской области.

Принято считать, что освоение пенсионерами компьютеров просто облегчает им жизнь. Освоив "электронные очереди", пожилые люди станут меньше мучиться в реальных. В интернете они находят лекарства и более дешевые продукты. Самые продвинутые зарабатывают деньги. Обычно это простые формы самозанятости (обучаю игре в шахматы, сижу с чужими внуками и т.д.), но все-таки прибавка к пенсии.

Все это так, но есть еще один нюанс. Мы разделили мир на стариков, которые как бы с трудом осваивают все новое, и на "поколение некст", которому приписываем едва ли не врожденную продвинутость. Но это стереотип. В "поколении некст" есть немало молодых людей, которые легко рассуждают о многоядерных процессорах, но не знают, что с ними делать. А в "поколении до" все больше людей, которые обходят в компьютерных навыках своих детей и внуков. Просто потому, что по складу характера трудолюбивы и избавлены от эффекта "клипового мышления" (все, что утомительно - отметаем напрочь).

А дальше нас ждет вообще удивительное время. Компьютеры и умные телефоны в нашу жизнь массово ворвались во второй половине 1990-х. Скоро на пенсию выйдут "компьютерщики" первого поколения. И тогда деление общества на поколение "до и после" полностью утратит смысл.

Организаторы кировского чемпионата провели опрос. Выяснили, что лишь 3 человека из 150 не ощутили бы (по их словам) никакой потери, лишившись интернета. Большинство же признались, что остро почувствовали бы нехватку свежей информации, общения и возможности получать новые знания. 2,6% финалистов имеют компьютерный стаж год и менее, 67% - выпускники курсов компьютерной грамотности. Почти 100% из них регулярно пользуются порталом госуслуг (единым или региональным) для оплаты ЖКХ, записи к врачам, получения выписок и справок, оформления документов и льгот. По сравнению с прошлогодним чемпионатом - с 52% до 78% - выросло число участников, совершающих покупки онлайн.

А сам чемпионат все единогласно оценили как перезагрузку поколений.

Группа серебро

Ижевчанка Салия Закирова в свои 66 лет на чемпионате по компьютерному многоборью стала первой среди начинающих пользователей. Говорит, что с компьютером она с давних времен на "ты" - 24 года государственной и муниципальной службы дали свои результаты.

- Я начала изучать компьютер еще в 1990-е. Скажу честно, в компьютер я влюбилась. Мне очень нравилось изучать его, какие-то сложные программы не использую, но печатаю, делаю презентации, работаю в поисковике. Меня никто этому не обучал - все сама. Гаджеты и телефон раньше каждые полгода меняла. А еще, хоть и на пенсии, купила домой хороший компьютер, - рассказала пенсионерка "РГ".

Выйдя на пенсию, женщина сначала сидела дома, помогала в учебе внучке, а потом решила стать волонтером. За два года на ее счету накопилось 51 мероприятие, в том числе Всемирный фестиваль молодежи и студентов и зимняя Универсиада в Красноярске. В Ижевске в волонтеры Салия привлекла 50 пенсионеров.

- Я работаю в молодежном клубе куратором серебряного добровольчества - это люди 55+. Если я хочу поучаствовать в каком-то мероприятии, у меня должен быть смартфон, потому что через него можно зайти в соцсети, а потом и в наши группы, в которых публикуется информация о мероприятиях в городе. Регистрироваться на них - чаще всего через Google-формы. Это все надо уметь, поэтому если ты хочешь быть в ногу со временем, а не просто сидеть дома или на огороде, то технику изучать необходимо. Пусть тяжело, но надо, - заявила пенсионерка.

По ее словам, победа в компьютерном многоборье особо на ее жизни не сказалась. Благодаря волонтерству Салию еще до конкурса хорошо знали в городе. Да и участие, говорит, было не ради популярности - а чтобы проверить свои силы.

Глоток славы

Сергею Алексеевичу Осокину 72 года, он - победитель в номинации "Работа на портале Пенсионного фонда РФ".

Уверяет, что вплотную "заниматься на компьютере" стал лишь с выходом на пенсию, то есть 12 лет назад. Хотя всю жизнь он, выпускник гидрометинститута, был синоптиком, работал со специализированными информационными системами.

- Но на работе ты ведь зашорен своими обязанностями, - говорит он. - Только уйдя на пенсию, начал потихоньку изучать интернет и другие компьютерные программы, делающие жизнь пенсионера интересной. Да и с внуками хотелось иметь общие темы для разговоров. Кое-чему научился сам, другие знания получил на компьютерных курсах.

Признается: на чемпионате были и стресс, и волнение:

- Это достаточно трудное испытание для людей почтенного возраста. Неожиданно для себя стал победителем. Первое место! Очень приятно было подниматься на высшую ступеньку пьедестала. И осознавать, что в моем лице все сидящие в зале видят Санкт-Петербург, видят всех активных пенсионеров нашего замечательного города. Незабываемо.

В качестве награды Сергей Алексеевич получил смартфон. Радуется: будет его осваивать.

Что касается "глотка славы", то тут он спокоен:

- Вот "Российская газета" заинтересовалась - уже приятно. А в социально-досуговом центре Невского района я сейчас активно волонтерствую: помогаю сверстникам стать продвинутыми компьютерными пользователями. Все-таки эта возможность очень скрашивает жизнь: я, например, сейчас активно пользуюсь литресом, поисковыми сайтами, уж не говоря про то, что все платежи и покупки предпочитаю делать через интернет. Мои "ученики" тоже с готовностью эти операции осваивают: всем ведь хочется в ногу с внуками шагать!

Комментарий

Ай да Пушкин!

Юлия Романова, председатель жюри чемпионата:

- Мы предложили пенсионерам сделать презентацию по теме "Ай да Пушкин". И были удивлены разнообразием тем: Пушкин и Андерсен, Пушкин и физкультура...

Необычный ракурс нашел Дмитрий Омаров из ФРГ. Он, собрав цитаты ученых-пушкинистов и самого Пушкина, напомнил о математических талантах Александра Сергеевича. Вспомним объяснение Евгения в любви к Татьяне - "Бледнеть и гаснуть... вот блаженство". Эта строка делит на две части восьмую главу. В первой 477 строк, во второй - 295. Соотношение 1,617 - золотая пропорция. Или, как заметил пушкинист Николай Васютинский - "Великое чудо гармонии совершено гением Пушкина". Впрочем, сам Пушкин утверждал, что "вдохновение нужно в поэзии, как и геометрии".

Победители

От 55 и старше

"Сергей Осокин (слева) лучше всех освоил портал ПР. Салия Закирова (справа) - абсолютный чемпион РФ в категории "начинающий пользователь". Фото: Александр Папырин

Сергей Осокин (слева) лучше всех освоил портал ПР. Салия Закирова (справа) - абсолютный чемпион РФ в категории "начинающий пользователь".

Экономика Пенсии и пособия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники